В янаульской ЦРБ заработал кабинет компьютерной томографии

  • В янаульской ЦРБ заработал кабинет компьютерной томографии | ГТРК «Башкортостан»

В янаульской центральной районной больнице введен в эксплуатацию 16-срезовый компьютерный томограф, сообщает пресс-служба минздрава РБ.

— В арсенале нашего учреждения это первое подобное оборудование, получению которого предшествовала большая подготовительная работа, — рассказал главный врач медучреждения Тимур Мадьяров. — Для дорогостоящего медаппарата было подготовлено специальное помещение, отвечающее всем требованиям радиационной безопасности, проведены ремонтные работы, прошел обучение персонал.

В новом кабинете работает молодой специалист, врач-рентгенолог КТ Ильхом Кадырмаев, окончивший лечфак Ижевской медицинской академии, а затем учившийся в течение двух лет в ординатуре Башкирского медуниверситета по специальности «рентгенология».

По словам Ильхома Кадырмаева, существуют хронические и острые заболевания, которые невозможно диагностировать без компьютерной томографии, которая также позволяет оценить актуальную на сегодня на степень поражения легких при коронавирусе и внебольничной пневмонии, исследовать брюшную полость, головной мозг, кровеносные сосуды, кости, органы малого таза. Все исследования в кабинете КТ, которые теперь доступны жителям удаленного от Уфы района, граничащего с Пермским краем и Удмуртией, проводятся по направлению врачей.

Компьютерный томограф получен в рамках инициированного президентом Путиным нацпроекта «Здравоохранение». Глава государства не раз понимал проблему доступности медицинских услуг независимо от места проживания жителей.

— Уже не раз говорил, что обеспечение доступности медпомощи — одна из приоритетных задач, и главы регионов, профильные ведомства обязаны сосредоточить на её решении самое пристальное внимание, — отметил Владимир Путин на одном из совещаний, посвященных теме здравоохранения.

<![CDATA[]]>
Фото: 
www.health.bashkortostan.ru
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика