Радий Хабиров в ходе рабочей поездки посетил Мечетлинский и Чекмагушевский районы республики

Жителям деревни Новомуслимово, которые ехали в повозке на праздник и попали в аварию, окажут всю необходимую помощь. Сегодня пострадавших в ДТП навестил Радий Хабиров. Глава Башкортостана посетил с рабочим визитом Мечетлинский и Чекмагушевский районы. Подробности поездки расскажет Александр Колинченко.

В селе Новомуслюмово Мечетлинского района Глава республики оказался впервые. По словам Радия Хабирова, этот населенный пункт появился в графике его рабочей поездки после жуткой аварии, которая произошла здесь на днях. Иномарка на полном ходу врезалась в повозку с женщинами.

Радий Хабиров, Глава РБ:

- Людей жалко. Картина сюрреалистичная, они в костюмах едут по дороге и в них врезается. Бог спас, что никто не погиб.

Так место ДТП выглядит сейчас. Экипаж той повозки сворачивал с основной дороги. Пожилые артисты местного фольклорного ансамбля ехали отмечать обрядовый праздник Кукушкин чай.

Александр Колинченко, корреспондент:

- Видно, что тормозной путь иномарки тянется на полсотни метров. Сильнее всех пострадала 65-летняя женщина. Госпитализирована с диагнозом травматическая ампутация стопы. Сейчас находится в районной больнице под наблюдением врачей.

На встрече с местными жителями Глава республики пообещал, что пострадавшим будет оказана вся необходимая помощь.

- Там учительница пострадала. Все расходы на протезы мы возьмем на себя.

Поддержку получит и местный дом культуры, старое здание которого простаивает уже несколько лет.

Сельчане вынуждены проводить все культурные мероприятия на улице, либо в соседних деревнях.

- Клуб мы начнем строить в этом году, к следующему лету, думаю, построим.

Еще одна боль сельчан — состояние центральной дороги. В населенном пункте она единственная и пересекает всю Новомуслимовку. Её же разбивают большегрузы, которые перевозят лес.

Талгат Иксанов, житель с. Новомуслюмово:

- Очень загружена. Здесь и скот ходит, и люди, и машины, тротуара нет.

Руководитель региона поручил отремонтировать подъездную дорогу к Новомуслюмово и центральную улицу.

- Давайте мы здесь сделаем еще небольшой парк с детской площадкой.

Сегодня же Глава Башкортостана посетил Чекмагушевский район. Радий Хабиров принял участие в церемонии открытия мемориальной доски памяти Ульфата Мустафина. Ее установили в селе Старобаширово, на здании той самой школы, где в свое время учился безвременно ушедший из жизни бывший мэр. Известно, что строящийся центр волейбола в Уфе будет носить имя Ульфата Мустафина.

Радий Хабиров, Глава РБ:

- Он любил, вы помните, волейбол. Занимался волейболом, волейбольным нашим клубом. И двигал его, и успехи были хорошие. Поэтому Дворец волейбола, когда мы построим, мы решили присвоить ему имя Ульфата Мансуровича. Поэтому это следующий шаг нашей работы будет. 

После церемония открытия мемориальной доски Глава Башкортостана побывал в школьном музее. А также посетил кабинет технологии. Его оборудовали по инициативе Ульфата Мустафина, который считал, что ребята должны ещё за школьной партой овладеть азами той или иной профессии.

Гульнар Хасанова, директор школы имени Героя Советского союза Габдрахмана Латыпова с. Старобаширово:

- Помимо этого кабинета по инициативе Ульфатат Мансуровича мы составили бессрочный договор с уфимским колледжем технологии и дизайна. Наши девочки поступают туда. Вот четверо девочек учатся там.  

Неподдельные эмоции и искренняя благодарность. С главой Башкортостана жительница Чекмагуша Райса Хасанова встречается не впервые. Когда два года назад руководитель региона приехал с рабочим визитом, она была одной из тех, кто благоустроил двор. Тогда главной его особенностью были разбитый асфальт, лужи и грязь.

Райса Хасанова, жительница с. Чекмагуш:

- Раньше очень плохо было, болото везде. В сапогах не могли ходить. А теперь посмотрите какая красота.

Красота стала возможной благодаря программе «Башкирские дворики», в которую территорию включили после визита Главы Башкортостана. Здесь заасфальтировали проезды, тротуары, обустроили парковочные места, контейнерную площадку, зоны отдыха.

Радий Хабиров, Глава РБ:

- Сегодня приехал, посмотрел. Людям тоже «спасибо» сказал за их терпение.

Нынешняя встреча объединила жителей и соседнего двора, с которыми Глава Башкортостана обсудил перспективы дальнейшего развития территории. По просьбе чекмагушевцев в ближайшие два года здесь начнутся работы.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика