Молодые учёные из Уфы получили гранды президента России на общую сумму больше 4 млн рублей. Области их исследований разные – химия, биология, математика, литература. Пятеро из победителей конкурса – сотрудники Уфимского федерального исследовательского центра РАН. В истории учреждения впервые сразу столько учёных получили господдержку. Подробнее расскажет Диана Гайнуллина.
Денис Сабиров знает как можно использовать одно и тоже молекулярное соединение и в медицине и при производстве квантовых компьютеров. Он изучает науку уже больше 15 лет. А в этом году выиграл грант Президента России для молодых учёных.
Денис Сабиров, директор Института нефтехимии и катализа УФИЦ РАН:
- Как доктор наук я впервые его получаю. Но несколько лет назад у меня была стипендия Президента РФ. Та стипендия тоже была за схожую, смежную тематику с темой этого гранта. В том числе и благодаря финансовой поддержке удалось сохранить это направление исследований.
Разработка Дениса посвящена фуллеренам. В истории химии эти молекулярные соединения появились сравнительно недавно. Их открыли лишь в 1985 году.
Диана Гайнуллина, корреспондент:
- На первый взгляд может показаться, что это мяч. Но вот в футбол с ним не поиграешь. Фуллереновый каркас имеет большое практическое применение.
Эти молекулярные соединения хорошо растворяются в маслах и жирах, то есть в стенке клеток нашего организма. Такая способность проникать сквозь клеточные мембраны даёт возможность использовать фуллерены в медицине.
Денис Сабиров, директор Института нефтехимии и катализа УФИЦ РАН:
- Если вы на этот каркас посадите какую-нибудь органическую группу, которая будет обладать биологической активностью, то вот такое гибридное соединение будет доставлять лекарственное средство в клетку. Это увеличивает противоопухолевый, противовирусный эффект, и снижает токсичность медикамента по отношению к здоровым клеткам.
Денис Сабиров, директор Института нефтехимии и катализа УФИЦ РАН:
- Это лаборатория структурной химии, где устанавливается состав и строение тех соединений, в том числе и соединений фуллерена, на изучение которых направлен мой теоретический проект. Это лаборатория, в которой идентифицируется то, что синтезируют наши органики.
Кроме Дениса Сабирова над проектом трудятся ещё 3 человека — специалисты по химии, математике и программированию. Такой симбиоз умов и привёл разработчиков к успеху.
Денису Сабирову вручили сертификат в его родном исследовательском центре. Награждение впервые состоялось на территории, где непосредственно трудятся учёные.
Алексей Касьянов, главный федеральный инспектор по РБ:
- То, что республика и молодые учёные республики смогли получить семь грантов, я считаю достойным результатом. Из семи – пять победителей сотрудники Уфимского федерального исследовательского центра РАН.
Кроме Уфимского федерального исследовательского центра РАН, гранты Президента России получили и сотрудники Уфимского нефтяного технического и Башкирского государственного университетов. Всего в конкурсе участвовали более полутора тысяч молодых учёных со всей страны.