Прорвало трубу и отключили свет: В Бирске 13 семей неделю живут без электричества и горячей еды

В Бирске 13 семей неделю живут без электричества и горячей еды. Еще в прошлую пятницу во время опрессовки труб на теплотрассе, в ветхом доме прорвало трубу. Затопленные квратиры тут же отключили от электричества. Прежде чем подключить его обратно, необходимо заключение электриков. Но и они предложили жителям делать это за свой счет. Репортаж — Гульназ Нураевой. 

Потолочная штукатурка едва не обрушилась на голову пенсионерки. Она только успела встать с дивана, как все тут же рухнуло. Из-за прорыва трубы отопления, рассказывает Галина Князева, квартиру полностью затопило. 

Галина Князева:

- Смотрю, вода побежала, побежала. Все затопило, коридоры. Потом у меня тут, не знаю, что было.

В тот злополучный день водой залило почти весь дом. Чтобы избежать трагедии электричество отключили. Уже неделю холодильники пустуют, простаивают и электроплитки. Многодетные и одинокие мамы, пенсионеры вынуждены выходить из ситуации кто как может. Одним контейнеры с едой привозят родственники, другие сбились с ног в поисках походных плиток. 

Светлана Шарипова, жительница д. № 45 по ул. Коммунистической:

- У нас газа здесь никогда не было. Все пользуются только электричеством. В данный момент и этого нет. У нас нет возможности покушать. И поэтому мы пользуемся такими газовыми баллончиками. Подогреваем консервы или варим яйца.

При этом по данным местных властей, электричество к зданию подходит. Но поскольку дом находится на самоуправлении, его подключением в квартирах должны заниматься сами жильцы. То есть, за свой счет нанимать специалиста, который проверит электрику. 

Валерия Гайтанова:

- Включать опасно. Проводка старая. В администрации говорят, что мы все частники, собственники, должны делать все за свой. Помощи никакой. Теплосети свою вину не признают.

Именно ресурсоснабжающую организацию жильцы дома считают виновной в коммунальной аварии. По словам людей, она произошла из-за некорректных гидравлических испытаний, которые в тот день проводились на соседней улице.

Ильдар Миниахметов:

- Подали давление по трассе, чтобы понять, какие там протеки есть.В итоге попало в дом. Хотя там заблиновано. Вот тут дыра с этой стороны с мизинец. Она на дом вообще не должна была попасть. Потому что она заблинована.

В самой организации «Бирские теплосети» подверждают, что прорыв трубы произошел во время их работ. По словам Андрея Тангаева, перед началом испытаний, ресурсники проверили наличие специальных заглушек. Но причиной аварии стали действия отдельных жильцов дома. 

Вместе с тем, дом официально признан ветхим. Однако расселят его не ранее 23-го года. В нынешней ситуации районные власти готовы предоставить жилье в маневренном фонде тем, чьи квартиры  больше всего пострадали. То есть, трем семьям из 13 здесь проживающих.

По словам Олега Мухачева, виновника аварии предстоит выявить специальной рабочей группе, которая создана при администрации района. Жители дома в свою очередь обратились в прокуратуру с просьбой о защите их прав.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика