Край целебных ключей: в Башкирии открылся парк с поющими родниками

В Белебее открылся обновленный парк «Поющие родники». Проект выиграл конкурс и был удостоен гранта федеральной программы по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Все городские изменения увидел Александр Колинченко

Не хлебом-солью встречали официальных гостей, но танцем и родниковой водой. Белебей известен как «край поющих родников» — здесь бьют более сотни целебных ключей. Отсюда и название парка, и идея с  поющими фонтанами. Когда-нибудь краеведы будут рассказывать, что первой музыкой, под которую они в день открытия работали, была увертюра из оперы Салават Юлаев.

А так городской пруд выглядел еще пару лет назад. До победы во Всероссийском  конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.  Гулять по территории парка было можно, только заняться нечем. Теперь появились и пляж,  и террасы, и пирсы, и новое освещение. Места для досуга и игровые площадки. Каждый деталь проекта  обсуждалась с жителями, для чего была организована целая серия специальных семинаров.

Но особая гордость – это павильон «Бублик-спейс». Сверху он действительно похож на бублик. Внутри предполагается размещение коворкинга, всевозможных творческих студий, кафе. И совсем немного, как обещают чиновники, торговли.

Буквально примыкала к парку площадка сабантуя. Здесь всё традиционно. Игры с детьми, городок из юрт. Каждая представляла одно из предприятий или учреждений  Белебеевского района. Гостей встречали песнями и угощениями. Но особенно отличились медики. Они словно забыли про выходной. Вели приём и даже брали анализы. Можно было и на сахар провериться, и давление померить, и сатурацию.

В тот день по традиции вручались государственные награды людям, сыгравшим важную роль в жизни родного города и района. Отмечены были и юбиляры супружеской жизни. Фарит и Наиля Камалетдиновы отмечают в этом году бриллиантовую свадьбу.

Кстати, сам Белебей  в этом году тоже юбиляр. Ровно 240 лет тому назад Екатерина Великая своим указом дала ему статус уездного города. Здания в историческом центре  до сих пор не выше двух этажей. Местные власти планируется восстановить облик этого квартала и превратить в место привлечения туристов. Это еще один проект, который при поддержке республики подан на соискание федерального гранта. Результаты конкурса ожидаются в августе.

Сегодня этим замком сложно любоваться. Территория закрыта для посещения, а само здание едва проглядывается за деревьями. А ведь по построенной еще при Екатерине тюрьме можно было бы запросто водить экскурсии. Узилище было возведено  сразу после пугачевского восстания, в 1775 году, когда Белебей еще и городом не являлся.

Например, под территорией этого двора никаких ходов точно нет. Строители покапали здесь основательно. Правда, занимались не археологическими изысканиями, а работали по программе «Башкирские дворики». Переносили опоры  наружного освещения, убирали старые деревья. В настоящий  момент завершается асфальтирование территории. Планируется 81 парковочное место, новая контейнерная и три хозяйственно-бытовые площадки.

По программе «Башкирские дворики» этот объект в Белебее станет  по счету тринадцатым. В магию чисел строители не верят, обещают сдать к первому сентября.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика