Кто закрутит кран: в Башкирии из-за течи в трубах жители многоэтажки несут гигантские потери

Жители многоэтажки в Стерлитамаке возмущены действиями ресурсоснабжающей организации. Почти месяц люди живут без горячей воды. Их дворовая территория раскопана. А проблема не решена. Почему — выяснял Анвар Аслямов.

- Приходится набирать и греть воду, чтобы элементарно умыть, собрать детей в детский садик.

Холодный летний душ или горячая вода из кастрюли. И так уже с конца мая, рассказывает мать двоих детей Екатерина Нямукова. Жители этого многоквартирного дома по улице Гоголя в Стерлитамаке каждое лето вынуждены терпеть перебои с водоснабжением.

- Я такие же деньги плачу, а у меня нет горячей воды!

Проверка теплосчётчиков выявила гигантские потери, о которых жильцы не догадывались.

- На прямой трубе было 9 кубометров в час, а на выходе 1 кубометр в час. То есть 7,5 кубометров в час у нас куда-то уходило в подземелье.

Дело в том, что часть коммуникаций дома расположена снаружи. Старые трубы постоянно дают течь.

 Анвар Аслямов, корреспондент:

- Проблемный участок теплотрассы проходит по всей длине детской площадки, которую здесь установили в 2019 году по программе «Башкирские дворики». При этом об износе труб знали все стороны. Однако никаких действий по их замене так и не было предпринято.

Вместо этого сотрудники БашРТС меняют лишь небольшие участки в месте прорывов. И ситуация принимает уже опасный характер, уверены собственники.

- Кроме этой площадки, детям больше негде гулять! Она же только изнашивается от того, что её собирают-разбирают.

- Каждый раз порыв, каждый раз раскопки. 5 порывов, 5 раскопок.

- Страшно то, что если закопают и прорвёт — здесь куча детей. Трагедии не избежать!

В управляющей компании уверяют, что данный трубопровод бесхозный. И его, якобы, передали в аренду ресурсоснабжающей организации. И так совпало, что при благоустройстве двора это место оказалось единственным подходящим для детской площадки.

Ильнур Атласов, заместитель начальника УЖХ г. Стерлитамака:

- Жители сами решили здесь установить эту площадку. Поэтому было принято решение сделать съёмное мягкое покрытие. На данный момент ведутся переговоры с руководством БашРТС по поводу капремонта данной теплотрассы.

В компании БашРТС заявляют, что полная замена и перенос злосчастных труб в другое место пока невозможны. Нужно, чтобы их сначала взяли на баланс города. Оказалось, что при размещении здесь детской площадки одобрения у ресурсоснабжающей организации никто не получал.

Александр Шатохин, главный инженер филиала БашРТС в г. Стерлитамаке:

- Согласование именно на этом участке тепловой сети было невозможно со стороны БашРТС. То есть согласования не было.

В итоге миллионы рублей, вложенные в благоустройство, теперь уже не вернуть. Совсем без площадки дети, конечно, не останутся. Её опять восстановят ресурсники за свой счёт. А вот с произволом местных чиновников, которые, видимо, не хотят брать на баланс дырявые трубы, жители мириться не намерены. И будут дальше добиваться переноса тепломагистрали за пределы игровой площадки.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика