«Ропчущие не помешали»: уфимский блогер Эйгенсон рассказал, как Израиль победил ковид

  • «Ропчущие не помешали»: уфимский блогер Эйгенсон рассказал, как Израиль победил ковид | ГТРК «Башкортостан»

Блогер из Башкирии Дмитрий Эйгенсон, в настоящее время проживающий в Израиле, высказался о том, что думает о введенных в республике антиковидных мерах. По словам журналиста, «это практически первое хоть сколько-нибудь разумное действие властей по поводу эпидемии за все это время».

- Читаю посты друзей из России по поводу ограничительных мер и грущу. Кажется, что это практически первое хоть сколько-нибудь разумное действие властей по поводу эпидемии за все это время. И принимается оно (ожидаемо) в невероятные штыки.

Дмитрий заявил, что не хочет никого переубеждать, а просто расскажет, как развивалась ситуация в Израиле и почему он уверен, что предпринятые в Башкирии меры необходимы.

- Началась эпидемия. Израиль столкнулся с теми же проблемами, что и другие страны — дефицит СИЗов и ИВЛ, грабительские цены на маски и гели, заполненность больниц, нехватка персонала и пр.

Кого можно — отправили работать по домам. Кого нельзя — разбили на сменные группы, ввели контроль и правила. Много кого отправили в оплачиваемый административный отпуск с сохранением большой части зарплаты.

Началась вакцинация и прививочная кампания. Прививали группами: высокий риск, учителя и медики, пожилые и так по убыванию рисков. Сейчас прививают подростков. Достигнут популяционный иммунитет, 5-10 случаев новых заражений в сутки, в основном от тех, кто прилетает из-за границы. С этим тоже строго: тесты в аэропорту, карантин, все такое.

Были и очень высокие суточные цифры заражений и смертей. Было страшно. Были введены жесткие постоянные и временные ограничения. За отсутствие маски штраф 500 шек. (больше 10000 р.), наказание вплоть до уголовного за сознательное нарушение карантина и пр. Полиция была требовательна и сурова.

При этом соблюдались базовые гражданские права и социальные нужды. Даже во время полного запрета на удаление от дома и массовые собрания, можно было участвовать в официальных политических демонстрациях и, например, ездить за продуктами для пожилых родственников. Для пострадавших бизнесов были (и возможно есть) компенсации.

По мере вакцинации стали расслаблять ограничения. Ввели “зеленый паспорт”, с которым стало можно заходить в рестораны, посещать спортзалы и публичные места, вылетать без теста за границу.

Страну то закрывали, то открывали. Остальные страны для нас тоже. Есть список стран, статус которых постоянно обновляется. В РФ, например, вообще сейчас запрещено. Это страна “с максимальным риском заражения” по мнению израильского Минздрава.

Были, конечно, недовольные. Роптали, винили Била Гейтса, Биби, арабов, русских, американцев, ортодоксов. Они и сейчас есть. Они есть всегда. Но они не помешали стране победить корону.

Сейчас никаких ограничений нет. Все как в России, какой я увидел ее в мае, когда приезжал. Никто не носит маски, никто не боится заразиться, все спокойны. С одним отличием. В Израиле сейчас действительно безопасно.

Винить, думаю, надо не правительство, не мэра, не губера, и даже не Путина (простите, коллеги-либералы). Винить, думаю, надо себя. Требовать у официантов и таксистов надеть маску, а если они отказываются — уходить в другой ресторан и отказываться от поездки. Прививаться и убеждать друзей, родственников и коллег словом и примером. Соблюдать правила. Не рисковать и не подвергать окружающих риску. Будьте здоровы вы и все, кого вы знаете и цените!

Напомним, в республике вводятся жесткие коронавирусные ограничения. Глава Башкортостана внес изменения в указ о повышенной готовности. Сейчас число заболевших коронавирусной инфекцией жителей республики приближается к отметке в 40 тысяч человек.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика