25 уфимцев стали профессиональными экскурсоводами

  • 25 уфимцев стали профессиональными экскурсоводами | ГТРК «Башкортостан»

В Уфе 25 человек стали профессиональными экскурсоводами. Они прошли курс по дополнительной профессиональной программе «Туризм и экскурсионное обслуживание» и теперь могут сами работать в сфере индустрии гостеприимства и проводить экскурсии.

Курс организовала и провела председатель гильдии экскурсоводов Республики Башкортостан Марина Игнатьева на базе Центра опережающей профессиональной подготовки РБ при поддержке госкомитета по туризму в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

В качестве экзамена будущие гиды разрабатывали авторские экскурсионные маршруты по Уфе. А уже 9 июня защитившие свои проекты слушатели получили дипломы.

- Квалифицированные гиды-экскурсоводы — это важная часть индустрии гостеприимства, — отметила председатель госкомтуризма Башкирии Эльмира Туканова. — Хороший гид может сделать для гостей посещение города незабываемым. Специалист этого направления должен обладать глубокими познаниями и широким кругозором, поэтому образование для него является просто необходимым.

Обучение специалистов в сфере туризма сегодня оказалось как никогда кстати: в июле они смогут проводить экскурсии для участников и гостей VI Всемирной фольклориады CIOFF® и финала IX Национального чемпионата «WorldSkills Russia» («Молодые профессионалы»).

Как раз с этой целью прошла обучение Аиша-Суман Набиева, специалист по проектной деятельности ЦОПП РБ.

- Курсы были очень насыщенными и практикоориентированными, — поделилась она с нами своими впечатлениями. — Мы посещали музеи и экскурсии, а в конце сами разрабатывали маршруты. Я разработала экскурсию «Уфа — столица Башкортостана», отличительная особенность которой в том, что она проходит в форме квеста. Она рассчитана на молодежь до 18 лет, которая в такой интерактивной форме лучше усваивает информацию.

Аиша добавила, что курсы были непродолжительными, так как на них обучались люди, уже имеющие определенную базу знаний в туристической отрасли: историки, педагоги, музейные работники.

Кстати, сегодня такое образование не просто дополнительная возможность, но необходимость. Как рассказала председатель РОО «Гильдия экскурсоводов РБ» Марина Игнатьева, в апреле этого года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в части правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников». Согласно нему, экскурсоводы должны будут проходить аттестацию каждые пять лет.

- Башкортостан испытывает дефицит квалифицированных гидов, — заметила Марина Игнатьева. — ЦОПП РБ предоставляет работникам возможность получить соответствующее образование и диплом с правом ведения профессиональной деятельности в сфере туризма и предоставления экскурсионных услуг.

А уже осенью ожидается новый набор на курсы экскурсоводов. Анонсирует их на своем официальном сайте госкомитет РБ по туризму.

<![CDATA[]]>
Фото: 
Из открытых источников
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика