В Башкортостане впервые запустили уникальный авиадвигатель АПД-200, созданного в рамках технологического проекта Евразийского НОЦ

  • В Башкортостане впервые запустили уникальный авиадвигатель АПД-200, созданного в рамках технологического проекта Евразийского НОЦ | ГТРК «Башкортостан»

18 июня состоялась презентация первого в России авиационного поршневого двигателя АПД-200 для сверхлегкой и легкой авиации. Его разработчики – команда ученых и специалистов УГАТУ и ПАО «ОДК-УМПО». Уникальный двигатель разработан в рамках технологического проекта Евразийского НОЦ «Электрические машины нового поколения для авиации».

«Новый двигатель стал ярким примером успешного научно-технического партнерства вуза и моторостроительного объединения. В нем заложены оригинальные технические решения, задействованы принципиально новые материалы. Проделан большой путь, есть концепт, документация, применены колоссальные компетенции кафедры «Двигателей внутреннего сгорания», прокомментировал ректор Сергей Новиков.

Одноцилиндровый АПД-200 является базовым в линейке двухтактных авиационных поршневых двигателей в диапазоне мощностей до 180 л.с. Его создание закрывает практически всю потребность в двухтактных двигателях для сверхлегкой и легкой авиации как пилотируемой, так и беспилотной, включая самолеты, вертолеты и конвертопланы.

Двигатель прошел функциональные испытания на стенде УГАТУ, которые подтвердили ключевые требования: мощность максимальная – 32 л.с., сухая масса – 18 кг. Эти показатели находятся на мировом уровне и уникальны для России. В настоящее время продолжается отработка по показателям надежности и топливной экономичности.

В ходе демонстрации опытного образца ректор Сергей Новиков и управляющий директор ПАО «ОДК-УМПО» Евгений Семивеличенко договорились о конкретных шагах по продвижению новинки на рынке отечественного и мирового авиадвигателестроения.

Справочно:

Евразийский научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня в декабре 2020 года стал победителем конкурсного отбора и получил федеральную поддержку на развитие.

В Евразийский НОЦ мирового уровня вошли шесть университетов Башкортостана, «Сколковский институт науки и технологий», три научных учреждения и 20 организаций реального сектора экономики. В соответствии с программой деятельности НОЦ определены 10 технологических проектов по направлениям «Новая среда жизни», «Цифровая и «зеленая» химия, энергетика», «Биомедицина и генетика», «Инжиниринг и передовые производственные технологии».

ПАО «ОДК-УМПО» – участник Евразийского НОЦ, разработчик и крупнейший производитель авиационных двигателей в России. Основными видами деятельности являются разработка, производство, сервисное обслуживание и ремонт турбореактивных авиационных двигателей и газоперекачивающих агрегатов, производство и ремонт узлов вертолетной техники. Расположено в г. Уфе. Входит в АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе» и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

<![CDATA[]]>
Фото: 
www.investrb.ru
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика