Съемочная группа «Вестей» разобрала популярные заблуждения о прививках

  • Съемочная группа «Вестей» разобрала популярные заблуждения о прививках

А я добавлю, что по региону открываются новые мобильные пункты вакцинации. Что беспокоит людей, которые идут делать прививку? Игорь Крупчинов получил ответы на самые популярные вопросы.

Башкирия за выходные заметно прибавила в цифрах, по которым можно судить о темпах вакцинации. Нагрузка выросла, особенно на такие вот мобильные пункты. Поэтому задействуют дополнительные бригады врачей, привлекут волонтеров, в региональном Минздраве просят жителей республики не сбавлять темпов. Сегодня мы собрали самые популярные вопросы, вещи, которые волнуют тех, кто решил поставить вакцину. Конечно же, есть определенные тревоги насчет самочувствия — так сказать, после укола. В министерстве здравоохранения региона в этом вопросе опираются на собственные данные.      

Ирина Кононова, заместитель министра здравоохранения РБ:

- Наблюдения у нас уже большие, первым компонентом провакцинировано 434 тысячи, вторым 385 тысяч человек не зафиксировано анафилактического шока и аллергических реакций в тот период наблюдения после вакцины.

От чего воздержаться перед инъекцией, к чему быть готовым после вакцинации, как быть, если температура тела поднимется до 39? Вот такие мысли возникают, как мы выяснили у многих.    

Ирина Кононова, заместитель министра здравоохранения РБ:

- Если вы готовитесь к вакцинации, постараться избегать контакта с больными, прийти на вакцинацию нужно здоровым. Как и при любой вирусной инфекции, пить больше жидкости, можно применять снижающие температуру, если больше 38, нужно обращаться к врачу, определять причину, постараться не активничать на два-три дня, не ходить в спортзал, постараться выспаться. Если возникнет ситуация, под которой не сможете выйти на работу, нужно вызвать врача и зафиксировать листком нетрудоспособности.

Много разговоров и о новом индийском штамме коронавируса. Защитит ли от него вакцина?  

Ирина Кононова, заместитель министра здравоохранения РБ:

- К индийскому штамму будут вырабатываться тест-системы, а антитела и клеточный после вакцины универсальный вне зависимости от того, какие мутации происходят внутри вируса.

Ну и кто-то задается вопросом, а что же у нас там с антителами после прививки. Достаточно их или маловато?

Ирина Кононова, заместитель министра здравоохранения РБ:

- Исследовать антитела просто ради интереса — можно сделать. Уровень не скажет насколько они эффективны для вашего организма. Как оценить результаты? Больше референсного значения — уже можете быть спокойны. На сколько больше — уже не имеет значения.

Вот об этом часто говорят во время первичного приема терапевта, пока республика вырабатывает иммунитет. А я добавлю, что в Уфе открываются дополнительные мобильные пункты вакцинации. Вместо того, что размещался в театре оперы и балета — это Гостиный двор. И еще плюс два — в торговых центрах Простор и Центральный рынок.

Подпишитесь на нас в Пульс