В Уфе обсудили стратегию развития БСК на ближайшие годы

Модернизацию, сырьевую базу и экологические проекты Башкирской содовой компании обсуждали сегодня в Уфе. Предприятие намерено инвестировать сотни миллиардов рублей. Поддержать его готово Правительство республики. Слово Марине Кулагиной.

Этот сложныйагрегат называют сердцем завода. Винтовой компрессор сжимает углекислый газ и обеспечивает бесперебойное производство кальцинированной соды. Срыв в технологической цепочке вмиг остановит всё производство. В этом году на смену оборудованию, отслужившему более полувека, пришли новые агрегаты.  Здесь даже шутят: первая «операция на сердце» проведена успешно.

Владислав Селезнёв, начальник цеха компрессии:

- Компрессор был пущен в работу в феврале текущего года. За пять месяцев эксплуатации зарекомендовал себя с положительной стороны. Что особо радует – это его полная прозрачность: машинист видит весь технологический процесс, все тренды отслеживаются, замечаний по работе данного оборудования нет. Те компрессора с паровой турбиной потребляли пар до 45 тонн, потребление пара данного компрессора – 25 тонн в час.

Модернизация «Башкирской содовой компании» началась после передачи в собственность республики контрольного пакета акций производства. Так, в мае после долгого простоя дочернее предприятие «Соды» возобновило выпуск моющих средств. Линейка стиральных порошков и бытовой химии «Эколь»  уже поступила в продажу, а также на предприятия сферы ЖКХ и социальные учреждения региона.

Вячеслав Морозов, коммерческий директор предприятия «Эколь»:

- Эколь и Луч остались хорошим впечатлением от наших покупателей. Но пока мы стояли, рынок был потерян. И сейчас мы, грубо говоря, начинаем с нуля. Привлекаем новых покупателей. Состав продукта был в корне поменян. Т.е. рецептура была изменена в лучшую сторону, и качество продукта конечно улучшилось.  

Выросли и финансовые показатели «БСК». По итогам первого полугодия 2021 года они достигли исторического рекорда.

Эдуард Давыдов, генеральный директор «Башкирской содовой компании»:

- Несмотря на то, что все наши программы, пункты повышения благосостояния трудового коллектива дали плюсом к нашим расходам 480 млн рублей – повышение зарплат и всё остальное, мы показали рекордную прибыль на предприятии – это 7,8 млрд рублей чистая прибыль… это фактически на 35 процентов выше аналогичного периода прошлого года. поэтому данные цифры конечно не могут не радовать. При этом они достигнуты не только за счёт экономии, они достигнуты за счёт производственных показателей – мы на семь процентов больше произвели поливинилхлорида, практически на 30 процентов больше пищевой соды.

Вместе с тем «Башкирская содовая компания» реализует экологические проекты. В первую очередь по ликвидации отходов, которые скопились за годы работы предприятия.

-  В конце следующего года предприятие планирует начать осушение территории шламонакопителей – это так называемые «белые моря», чтобы впоследствии их можно было рекультивировать.

Проект позволит снизить количество стоков содового производства в шламонакопители, а полученную дистиллерную жидкость использовать в качестве реагентов.

Юрий Иванов, директор по производству завода «Сода»:  

- Задача наша в следующем году смонтировать дополнительный фильтр, смонтировать трубопровод, который будет обеспечивать нам подачу в конечный шламонакопитель, и это как раз будет являться основанием для того, чтобы мы уже не подавали в два шламонакопителя 136 гектаров и 94 нашу дистиллерную жидкость.

Экологические решения, истощение сырьевых запасов и износ материальной базы предприятия требуют серьёзных инвестиционных вложений.

Андрей Назаров, премьер-министр Правительства РБ:

- Мы, со своей стороны, республика, готовы в ближайшие несколько лет отказаться от получения дивидендов, для того чтобы предприятие сумело модернизироваться, создать рабочие места, улучшить социальную базу как для работников предприятия, так и для людей, которые там живут. И вот ради этого мы готовы затянуть пояса и не получать прибыль. Ну со своей стороны ещё административными ресурсами максимально помогать развиваться предприятию.

К слову, инвестиционные планы компании амбициозны. До 2030 года БСК намерена вложить в модернизацию своего производства более 300 млрд рублей.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика