Цифровизация с целью оптимизации: В республике ФАПЫ подключают к интернету

  • Цифровизация с целью оптимизации: В республике ФАПЫ подключают к интернету

Стоит отметить, что на данном участке установлено несколько аншлагов, предупреждающих об опасности купания здесь. За последние пять лет этот несчастный случай стал уже девятым. К слову, официальный пляж находится всего в 100 метрах от этого участка.

Более семисот фельдшерско-акушерских пунктов в республике в этом году получат доступ к интернету. Благодаря федеральному проекту “Информационная инфраструктура” сельские ФАПы войдут в единую цифровую платформу. Под Уфой такое учреждение уже есть. Аделина Хайбрахманова продолжит. 

Вера Анатольевна — врач с сорокалетним стажем — всю жизнь посвятила работе фельдшером в Камышлах. Впервые она пришла сюда в возрасте 18-ти лет на практику, так и осталась. Как признается, тогда телефона-то и не было, а вот теперь здесь даже интернет появился. 

Вера Васильева, фельдшер:

- А теперь у меня все под рукой.  Теперь открыла, нашла, посмотрела, села, если надо, изучила. Я очень рада! 

Из-за отсутствия интернета ФАП не был подключен к так называемой системе РМИАЦ. Это большое электронное хранилище данных о пациентах Башкортостана. Благодаря нему посетители медучреждений могут не носить с собой справки, снимки и заключения. 
Они уже будут отображаться в системе. Вот и Вера Анатольевна теперь данные о пациентах сама сможет вносить в программу. Раньше же приходилось переписывать всё вручную.  

Вера Васильева, фельдшер:

- Вот сюда я должна была; и потом внести всё в журнал. А теперь я создам папку, и у меня будет электронный журнал выдачи сертификатов. Я нажму кнопочку — распечатаю. И не нужно будет долго-долго сидеть переписывать — это очень большая экономия нашего времени. Это очень удобно. 

С появлением интернета облегчится не только труд фельдшера. Теперь жители деревни могут не ехать в райцентр для записи к врачу. Это можно будет сделать, придя в местный фельдшерско-акушерский пункт. 

Мария Плотникова, жительница д. Камышлы:

- Удобнее, конечно. Живу я тоже здесь не далеко. К Вере Анатольевне забежала, записалась к специалистам. НЕ нужно ехать в Булгаково к специалистам или звонить. Туда тяжеловато дозвониться. А здесь очень удобно.

Интернет в местный ФАП провели в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика России». Оператором проекта выступает “Башинформсвязь”. С 2019 года компания строит волоконно-оптические линии связи до ФАПов. Скорость интернета по договору должна быть не менее 10 Мбит/с.

Павел Ливенсон, инженер электросвязи: 

- В данном случае к зданию проводится линия, устанавливается технический шкаф. Туда монтируется сетевое оборудование. Источник бесперебойного питания. Контроллер электроэнергии. Всё это интегрируется, собирается, проводятся пусконаводочные работы. 

Виталий Лозберг, начальник отдела реализации инфраструктурных проектов министерства цифрового развития РБ:

- Планируется, что в этом году оператор предоставит доступ к скоростному интернету порядка семисот ФАПам республики.  Более четырехсот на сегодняший день уже подключены к сети.

Подпишитесь на нас в Пульс