Жители республики первыми в России смогли увидеть фильм "Уфа - город герой труда"

  • Жители республики первыми в России смогли увидеть фильм "Уфа - город герой труда"

В Башкортостане состоялась премьера документального фильма «Уфа – город герой труда». В ленте рассказывается о том, как жила  башкирская  столица в годы Великой Отечественной войны. Картина снималась на средства гранта  президента  России. Репортаж Александра Колинченко.

Когда актеры и творческая группа вышли под аплодисменты к зрителям, то  им едва хватило места. При том, что эта была лишь малая часть всех, кто принимал участие в создании фильма. Картина получилась поистине народной, говорит автор проекта Артем Валиев.

«Уфа – город-герой труда». Посмотрев этот фильм можно узнать о том,  как уже на второй день войны уфимские школы превратились в эвакогоспитали, в которых принимали раненых  с фронта. О том, как в город перебрасывались заводы и фабрики большой страны вместе с рабочими и их семьями, в результате чего население  Уфы выросло почти в два раза. О том, как строили бронепоезда и двигатели  самолетов, как провожали бойцов и шили обмундирование… о том, что знаменитая фраза  «Говорит Москва!» транслировалась на всю Европу вовсе не из Москвы, в общем, фильм  о том, как ковалась победа в тылу, и чего она стоила. 

Фильм заявлен как документальный, однако содержит в себе пять игровых новелл. Профессиональных актеров в кадре  можно пересчитать по пальцам.  Да и сама съемочная группа признается, что никогда до этого не создавала ничего подобного, очень переживали, а получится ли картина? И судя по первым отзывам, зря.

Авторам фильма пришлось не только в архивах посидеть, но и побегать в поисках реквизита. Большую его часть  собирали по музеям и театрам, которые с удовольствием шли навстречу, едва узнав, о чем будущее кино. Кто бы знал, что самым непростым окажется  найти аутентичного вида больничные простыни. 

Чтобы попасть на премьеру, многим пришлось пройти вакцинацию раньше, чем планировали.  Вход в кинотеатр теперь  возможен только со справкой.  Показы фильма также пройдут  еще в 27 кинозалах  городов и районов республики. Все сеансы бесплатные. Федеральная премьера  ленты состоится в сентябре,  на одном из московских фестивалей военно-патриотического кино. 

Читайте нас в Яндекс.Дзен