Бюджетных мест в вузах республики стало больше - главное о приемной кампании в репортаже «Вестей»

  • Бюджетных мест в вузах республики стало больше - главное о приемной кампании в репортаже «Вестей»

На оперативном совещании также говорили о поощрении выпускников — стобальников. Глава республики поручил разработать программу для привлечения таких абитуриентов в вузы республики. Тем более, что приемная кампания уже началась. О том, какой она будет в этом году — Анна Морозова.

С выбором будущей специальности Лиза Михайлова определилась еще в средней школе. Девушка уже точно знает, что хочет связать свою жизнь с юриспруденцией.  Школу окончила с отличием и одной из первых пришла в приемную комиссию Башгосуниверситета.

Елизавета Михайлова, абитуриент:

- Мне кажется, это мое — защищать людей…

Пандемия внесла коррективы и в приемную кампанию. В этом году подать документы в высшее учебное заведение можно сразу четырьмя способами: послать почтой, оставить заявку  в электронном виде на сайте приемной комиссии или на портале “Госуслуги”. Так же есть возможность приехать лично. 

В этом году вузы республики примут 13 162 студента-первокурсника на бюджетной основе. Так, Башкирский государственный  университет в этом году принимает абитуриентов на 250 направлений. При поступлении будут учитываться также индивидуальные достижения абитуриента. Некоторым предоставляются льготы.

Всё больше желающих поступить в медицинские ВУЗы. Так в Башкирском медуниверситете предусмотрено  870 бюджетных мест. Это на 100 больше, чем в прошлом году.

В этом году 89 одиннадцатиклассников сдали ЕГЭ на максимальные сто баллов. Для этих талантливых детей необходимо создать систему поощрения, заявил на оперативном совещании Глава республики. В случае поступления стобальников в вузы республики это могут быть денежные гранты от 100 тысяч рублей. Программу примут в самое ближайшее время. 

Подпишитесь на нас в Пульс