Больше не обсерватор: санаторий «Карагай» снова открыл свои двери для отдыхающих

  • Больше не обсерватор: санаторий «Карагай» снова открыл свои двери для отдыхающих

Санаторий Карагай снова открыл свои двери для отдыхающих. Во время пандемии известная башкирская здравница целый год работала в качестве обсерватора. Благодаря этому удалось не только избежать банкротства, но и сохранить рабочие места. Подробности в материале Александра Колинченко.

И ничто не выдает в этой паре велосипедистов заводчан. Ольга и Газинур действительно  работают на станкостроительном заводе. Фамилии у молодых людей пока еще разные, однако, все впереди. Как и почти весь отпуск. Решили провести его вместе и вдали от всех. Для чего и отправились в санаторий, который находится почти за 500 километров от родного Стерлитамака.

Санаторий «Карагай» находится буквально в лесу. Среди вековых сосен, которые разве что в окна не заглядывают. К целебному  запаху хвои привыкаешь, рассказывают отдыхающие, но первые часы дышишь с упоением. Сюда приезжают отдыхать и лечиться.

Своих первых отдыхающих здравница  приняла в далеком 1969 году, как межколхозый санаторий «Сосновый бор». Впрочем, история Карагая началась чуть раньше. С того как в 60-м ученые стали изучать используемую местным населением лечебную грязь, а еще со смены руководства районом. Первым секретарем райкома стал Абрар Садретдинов.  В те времена еще молодой амбициозный руководитель.

Сегодня Карагай снова возвращается к привычному режиму работы. В течение целого года он работал как обсерватор. В комнатах жили на карантине вахтовики, персонал, подобно врачам в красной зоне, ходил в СИЗах. Благодаря такой смене профиля руководству учреждения удалось сохранить рабочие места и даже поднять среднюю зарплату сотрудников.

Тут уж, как говориться, не было бы счастья, да несчастье помогло. Лечебный корпус во время обсервации пустовал, что стало отличной возможностью затеять здесь капитальный ремонт с размахом. В здании появился третий этаж.  Все процедуры  и врачи находятся теперь в одном корпусе. Отдыхающим больше нет необходимости блуждать по территории в поисках, например, грязевых ванн.

Профиль санатория — это болезни нервной системы, органов дыхания и пищеварения, болезни костно-мышечной системы и соединительных тканей, гинекологические и урологические заболевания. В общем, лечат в Карагае если не все, то многое.

За период обсервации появился в санатории и особый семейный  корпус. Бывший административный. Теперь в нем может жить семья из пяти человек. По желанию в интерьере  появится  детская кроватка и всё необходимое для  малыша.

В свете известных событий  в каждом  номере теперь есть инструкция, как правильно мыть руки. А вот табличка,  гласящая о том, что вода в кране питьевая, появилась  уже давно. На территории санатория шесть собственных скважин, в том числе и с минеральной водой, добываемой с глубины почти 150 метров. Используют в лечебном питании. Оно здесь устроено по принципу шведского стола.

А строители, похоже, только вошли во вкус. Работают в две смены днем и ночью. Затеянный в период обсервации капитальный ремонт пройдет в каждом из корпусов. Санаторий преобразится полностью.  Планы по обновлению территории расписаны на полтора года вперед.

Читайте нас в Яндекс.Новостях