Хирурги кардиоцентра провели операцию Дэвида

Хирурги кардиоцентра провели операцию Дэвида

На днях в Республиканском кардиологическом центре врачи провели операцию Дэвида.

- Это клапаносохраняющая операция при аневризме аорты, очень редкая и сложная, относится к разряду высшей категории сложности , -объяснила главный врач кардиоцентра Ирина Николева.

Пациент обратился в медучреждение с жалобами на одышку и боли в грудной клетке. После обследования была обнаружена аневризма корня аорты и недостаточность аортального клапана 3 степени. Пациент был направлен на плановую операцию, которая длилась около трех часов.

- Если есть возможность сохранить свой клапан, ​ то мы стараемся сделать это. После оперативного вмешательства больные не принимают препараты для снижения свертываемости крови. ​ Существенно улучшается качество их жизни. Для каждого пациента существует индивидуальный подход. У каждого человека своя анатомия, течение болезни, осложнения, — рассказал заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии Рамиль Ижбульдин.

Добавим, что аневризма развивается часто при гипертонической болезни. Гипертония приводит к расширению аорты, а в самом тяжелом случае к разрыву и фатальному исходу.

Сейчас пациент чувствует себя хорошо и переведен в палату.

Всего в кардиоцентре сделано пять подобных операций в рамках нацпроекта «Здравоохранение». ​ 

Подпишитесь на нас в Пульс