10 дней, которые их изменят: в республике стартовал заезд детской Международной аэрокосмической школы

  • 10 дней, которые их изменят: в республике стартовал заезд детской Международной аэрокосмической школы

В Давлекановском районе открылась десятая международная аэрокосмическая школа имени Урала Султанова. С теми, кто с детства грезит о небе, встретилась Эльмира Шаехова.

У этих ребят будет 10 дней, чтобы больше узнать о любимом увлечении. Именно столько длится заезд Международной школы аэрокосмонавтики имени Урала Султанова. Она работает по принципу детского лагеря. Юбилейная, десятая, смена открылась в деревне Калиновка Давлекановского района.

Евгений Шаронов, ученик международной школы аэрокосмонавтики имени Урала Султанова /г. Оренбург/

- Я хочу стать лётчиком. Мне нравятся самолёты, и у меня есть дядя, который работает пилотом – летает из Москвы в Ростов-на-Дону и обратно. Когда я узнал об этом, он мне всё показал и рассказал, и я тоже захотел.

О сложном – просто и доступно рассказывают преподаватели школы, а это известные российские космонавты и пилоты. Так, гостями смены стали водитель лунохода, заслуженный испытатель космической техники Вячеслав Довгань. Герой России, лётчик-космонавт Михаил Корниенко. В формате «лекция плюс беседа» они поделятся своим опытом и, конечно же, ответят на вопросы ребят.

Михаил Корниенко, Герой России, лётчик-космонавт:

- Это техническая направленность: авиация, космос, физика. Лекторы – самые разные. И кандидаты, и доктора наук. Если говорить «в одно лицо» — быстро устают. А когда живое общение  усваивается лучше.

Ученики аэрокосмической школы – это победители и призёры олимпиады имени Можайского. Историю авиации и воздухоплавания курсант Андрей знает в совершенстве.

Андрей, курсант Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков

- Это позволило впервые мне здесь оказаться, полюбить это место. И посчастливилось три раза здесь оказаться. Хочу максимум себя посвятить военному делу, связанному с авиацией.

Доброй традицией в школе аэрокосмонавтики стало открытие мемориалов. Теперь рядом с бюстом первому человеку в Космосе – основоположник российской космонавтики Сергей Королёв.

Эльмира Шаехова, коррсепондент:

- Между Королёвым и Гагариным. Этот кедр появился здесь неслучайно. Его высота — 60 см. Ровно столько исполнилось в этом году со дня первого полёта человека в космос. Символично ещё и то, что название именно этого дерева и было позывным Юрия Гагарина.

Впереди влюблённых в космос ребят ждут мастер-классы, лекции, сеансы связи с МКС. И, возможно, кто-то из них  в будущем станет первым человеком на Марсе.

Подпишитесь на нас в Google Новости