Прерванный полет: годовщину Боденской трагедии отметили в Уфе

  • Прерванный полет: годовщину Боденской трагедии отметили в Уфе

Сегодня годовщина Боденской трагедии. В ночь с 1 на 2 июля 19 лет назад в небе над Германией столкнулись самолет Башкирских авиалиний и грузовой Боинг. На Южном кладбище Уфы сегодня вспоминали погибших. 

В ту роковую ночь Владимир Савчук потерял в небе над Германией всю свою семью. Дети летели в Испанию за учебные заслуги, а супруга была сопровождающей. Сын любил с друзьями играть в футбол, а дочь, не по годам взрослая, всё время посвящала учёбе, со слезами на глазах рассказывает  мужчина.

Владимир Савчук:

- Изучала сразу несколько языков. Я еще удивлялся: английский, немецкий, французский… Ты как всё можешь успевать? Она говорила: ничего сложного. Для нее ничего сложного, а для меня сложно это было. Я её француженкой называл.

Газизовы в этот печальный для семьи день чтят память Альбины. Старший брат Мансур до сих пор не может поверить в гибель сестры. Училась на отлично, планировала связать жизнь с творчеством. С детства занималась танцами и вокалом. Едва сдерживала эмоции, когда узнала, что сможет полететь на отдых в Испанию. 

Мансур Газизов:

- Она была очень счастлива. С мамой ходила, покупала платьишки, чтобы красиво, нарядно смотреться. Я был очень счастлив, что она первая у нас в семье поедет туда, заграницу.

Не может забыть улыбку своей сестры и Азамат Латыпов. Перед вылетом Элина подарила ему брелок и обещала привезти настоящее испанское сомбреро. Памятный сувенир мужчина хранит до сих пор.

Азамат Латыпов:

- Была настоящий электровеник. Очень веселый электровеник с очень высоким тембром голоса. При этом очень хорошо училась в школе, любила своего директора школы.  Ну, и как и все дети, которые были в том самолете,  любила жизнь…

Боденская трагедия произошла в ночь с 1 на 2 июля 2002 года. В небе над Германией столкнулись пассажирский самолет Башкирских авиалиний и грузовой Боинг. Погиб 71 человек. 52 из них - дети.

Ирина Цилюгина:

- Всю свою позитивную энергию и всё свое время рабочее она посвящала тем, кто в нем нуждался. Это те дети, ради которых она жила и продолжает жить.

Погибла в той страшной трагедии и руководитель центра подготовки вожатых Башкирского педагогического университета  Екатерина Поспелова. Однокурсница Ирина рассказывает, что девушка буквально горела своим делом. После катастрофы центру “Перспектива” было присвоено ее имя.

Читайте нас в Яндекс.Новостях