«До 1500 человек в день»: в Уфе начал работу самый большой в республике мобильный пункт вакцинации

  • «До 1500 человек в день»: в Уфе начал работу самый большой в республике мобильный пункт вакцинации

А сейчас подробнее о новом мега-пункте вакцинации от коронавируса. Он расположен в Конгресс-холле «Торатау», и готов принимать до полутора тысяч человек в день. Об особенностях и возможностях его работы расскажет Гульназ Нураева.

Ровно в 8 утра, как и анонсировалось, в Уфе начал работу новый мобильный пункт вакцинации от КОВИД-19. Самый большой в республике и во всём Приволжском федеральном округе. Одновременно приём здесь ведут 10 терапевтов — врачи уфимских больниц и поликлиник. Допрививочный осмотр — с измерением температуры, давления и сатурации — мера обязательная.

Аниса, врач-терапевт:

- Этот осмотр нужен сегодня обязательно. У нас были сегодня случаи, когда было повышенное давление. И нужен был основательный осмотр терапевта уже по месту жительства.

Фарида Яхина сегодня стала одним из тех пациентов, кого направили на дополнительное обследование перед прививкой.

Фарида Яхина:

- Не сдаюсь, конечно, заключение возьму, приду еще раз.

Тех, кто получает разрешение врача на вакцинацию, уже ждут в процедурной кабинке. Их здесь пять. Каждая закреплена за двумя терапевтами. По словам врачей, они готовы принимать до 1500 тысяч пациентов ежедневно. Место для хранения такого объема вакцины организовано в стенах самого здания.

Гульназ Нураева, корреспондент:

- В новую мобильную прививочную сейчас завезли первую партию вакцины. Это две тысячи доз первого и второго компонента. Они хранятся в специальной морозильной камере при температуре не выше — 18 градусов, обязательно в вертикальном положении. А размораживать ее будут непосредственно перед самой процедурой.

Условия, максимально приближенные к поликлиническим. Перед открытием столь крупного мобильного пункта, признаются врачи, они волновались. Но 50 вакцинированных уфимцев лишь за первый час работы пункта, доказали, что все опасения напрасны.

Радик Байданов:

- Прежде чем прийти сюда, вам честно скажу, сходил в две поликлиники, где, к сожалению, мне предложили записаться на 20-е число.

В этом и заключается основная задача нового пункта вакцинации — разгрузить поликлиники. По данным Минздрава, в республике сегодня ежедневно вакцинируются до 26 тысяч человек.

Мобильный пункт вакцинации работает ежедневно с 8 утра и до 8 вечера. Главными помощниками медиков являются волонтёры. Именно они отвечают за термометрию на входе, помогают заполнять необходимую документацию и следить за самочувствием пациентов, которым уже сделали прививку.

Читайте нас в Яндекс.Новостях