В Башкирии число модернизированных кинозалов вырастет до пятидесяти

В Башкирии число модернизированных кинозалов вырастет до пятидесяти

В Домах культуры Хайбуллинского, Буздякского и Благоварского районов в этом году для сельчан откроются новые цифровые кинозалы. И тогда жителям сел Акъяр, Буздяк и Языково уже не надо будет ездить в соседние населенные пункты для того, чтобы посмотреть новые киноленты.

Как сообщает пресс-служба Минкультуры РБ, с марта по апрель Фонд кино собрал заявки на поддержку организаций, осуществляющих показ национальных фильмов в населенных пунктах численностью жителей до 500 тысяч человек. Данный конкурс уже несколько лет проходит в рамках реализации нацпроекта «Культура».

По результатам процедуры отбора утверждены три кинозала в разных районах Башкортостана. Соответствующий документ был опубликован на сайте Фонда кино. Три учреждения республики получат от Фонда кино по 5 млн рублей на создание и модернизацию кинозалов. На эти средства кинозалы, расположенные в Домах культуры сел Акъяр, Языково и Буздяк, оснастят современным цифровым оборудованием.

Обязательным условием для переоборудованного кинозала остается демонстрация фильмов отечественного кинопроизводства в объеме не менее 50% киносеансов и осуществление регулярного кинопоказа в объеме не менее 100 дней в календарный квартал.

За время конкурсов, проводимых в 2015-2020 годах, были поддержаны 47 кинозалов Башкортостана.

Всего поддержка по программе модернизации организаций кинопоказа, входящей в нацпроект «Культура», будет оказана 122 кинозалам из 53 регионов страны, на общую сумму 600 млн рублей.

«Благодаря этому доступ к современному цифровому кинопоказу получат более 1,5 млн жителей Российской Федерации, в населенных пунктах и муниципальных районах проживания, в которых в настоящее время отсутствуют действующие кинотеатры», — комментируют в Фонде.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте