В Башкирии на предприятиях идет массовая вакцинация

Тем временем предприятия республики усилили темпы вакцинации работников. Сколько времени нужно, чтобы у сотрудников выработался коллективный иммунитет — узнавала Диана Гайнуллина.

Соединить между собой комплектующие двигателя – далеко не последний этап в процессе сборки. После этого, конструкция проходит ещё ряд проверок и доработок.  На стратегически важном для страны Уфимском моторостроительном производственном объединении сотрудники работают в несколько смен, практически круглые сутки.  

В трудовом процессе – всё, как в работе двигателя, должны быть исправны все детали. Это особенно актуально сейчас, когда коронавирусной инфекцией в республике каждый день заражаются более двухсот человек. Чтобы обезопасить своих сотрудников от этой болезни, на предприятиях Башкирии с начала года проводят массовую вакцинацию. В их числе и «УМПО».

Николай Лютов, директор по персоналу «ОДК-УМПО»:

- В целом, готовность не снижаем. У нас масочный режим на предприятии, соблюдении дистанции и санитарно-эпидемиологических норм – всё это выполняется.

Меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции усилили и на предприятии «Газпром нефтехим Салават». Комбинат непрерывно работает уже 72 года. Здесь уверены, «Заболел один – заболеет вся бригада». Поддержать здоровье рабочих и производства на прежнем уровне – главные задачи крупнейшего нефтехимического комплекса России. Для этого в компании приняли решение — вакцинировать не меньше 60% сотрудников. Столько нужно для выработки коллективного иммунитета.

Игорь Таратунин, заместитель генерального директора по промышленной, экологической безопасности и охране труда «Газпром нефтехим Салават»:

- На сегодняшний день у нас количество сотрудников, желающих вакцинироваться уже выше, чем необходимо добиться этого результата.

Среди желающих привиться — и аппаратчик завода Александр Тарасов. Он говорит, что не испытывал ни тени сомнения по поводу вакцинации. Всего иммунизацию на предприятии прошли более семи тысяч человек.

Александр Тарасов, аппаратчик завода «Мономер» «Газпром нефтехим Салават»:

- Я считаю, что нужно вакцинироваться. В первую очередь, чтобы не заражать других. Также нужно думать о семье, о работниках. Если будут болеть люди – производство остановится. Я считаю, что это необходимо.

350 тыс. тонн терефталевой кислоты и 252 тыс. тонн полиэтилентерефталата в год – именно столько выпускает крупнейший производитель сырья для полимерной пищевой упаковки в России. Завод «ПОЛИЭФ» располагается на территории Благовещенского района. Непрерывную работу предприятия обеспечивают 688 человек.

С начала года, по примеру других заводов, на ПОЛИЭФе начали вакцинацию сотрудников. За это время иммунизацию прошли 60% работников, а это 400 человек. Число желающих привиться растёт с каждым днём, поэтому со следующей недели рабочих начнут вакцинировать через каждые три дня. Однако коллективный иммунитет не отменяет соблюдения всех санитарно-эпидемиологических требований.

Олег Богородский, менеджер по охране здоровья завода «ПОЛИЭФ»:

- По заводу введён достаточно жёсткий карантинный режим. Вы наверняка видели, всё начинается уже с проходной – проведение термометрии всем входящим. Кроме этого, все сотрудники, которые пребывают из командировок, отпусков, то есть отсутствовали от 3 до 14 дней на рабочем месте. Для них обязательно проведение экспресс-тестирования и пцр-тестирования.

По данным министерства здравоохранения республики, первым компонентом вакцины привились почти 800 тысяч человек. 

Диана Гайнуллина, корреспондент:

- Полную вакцинацию прошли 470 тысяч. О выработке полного коллективного иммунитета говорить пока рано, уверены эксперты, но важно сохранить эти тепы иммунизации.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика