Постковидная реабилитация в Башкирии

Республика бьёт рекорды по числу заболевших коронавирусом. Аналогичная ситуация по всей стране и миру. За сутки в Башкортостане зафиксировано 240 новых случаев заражения. Эксперты объясняют рост заболеваемости сменой доминирующего штамма COVID-19. Он в три раза заразнее обычного. И последствия тяжелее. Те, кто уже переболел проходят реабилитацию в надежде больше не столкнуться с вирусом.

Дыхательную гимнастику в Республиканском врачебно-физкультурном диспансере ввели всего год назад. Ее разработали на основе традиционных методик специально для пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции. Упражнения призваны восстановить работу легких, которые пока не в состоянии насытить организм кислородом.

Как правило пациентами центра становятся те, у кого сохранился большой процент поражения легких. Лилия Прокофьева одна из них. На первый курс реабилитации — еще в прошлом сентябре — пришла с поражением легких на 44%. Сейчас Лилия Николаевна завершает третий курс. Снимки КТ изменений уже не фиксируют.

Долгому курсу восстановления предшествовало тяжелое течение болезни. Все началось с высокой температуры, кашля и слабости. В больницу Лилию Николаевну госпитализировали уже с поражением на 80%. 

Лилия Прокофьева:

- Страшно не было, потому что ты там ничего не понимаешь. Потом уже соседки говорили, на пятый день мы думали ты уходишь. Я лежала постоянно под кислородом. Это ты уже когда выходишь оттуда, понимаешь, что ты была на краю.

На реабилитацию в диспансер люди приходят ослабленными не только физически, но и морально. Потому на ряду с терапевтом, физиотерапевтом, врачом и интрукторами ЛФК, восстановлением занимается психолог. За год реабилитацию прошли 270 человек. Характер их жалоб заметно изменился.

Регина Нугуманова, заведующая дневным стационаром Республиканского врачебно-физкультурного диспансера:

- Все эти последствия врачи связывают с тем, что вирус становится более агрессивным. А вместе с тем и более заразным. Уже несколько дней республика ежесуточно обновляет антирекорд по числу заболевших. Эксперты связывают это с мутацией вируса и надеются, что возросшее число вакцинированных позволит  стабилизировать ситуацию.

Игорь Засядкин, заместитель министра здравоохранения РБ:

- Сегодня в Башкортостане открыты 185 пунктов вакцинации, в том числе крупнейший из них в уфимском Конгресс-холле. Всего на сегодня первым компонентом вакцины в регионе привились 794 тысячи человек. Среди них и Лилия Прокофьева. По ее словам, те, кто пережил эту страшную болезнь, идут на данный шаг уже не сомневаясь.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика