Новая методика против инфаркта: Уфимские кардиохирурги провели уникальную операцию | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Новая методика против инфаркта: Уфимские кардиохирурги провели уникальную операцию

Уникальную операцию провели врачи Республиканского кардиоцентра. Их пациент перенёс внутренний разрыв сердца. Хирургическое вмешательство повышенной сложности прошло под руководством известного в России специалиста. Как это было расскажет Ирина Швец.

Тимергали Исхаков в свои 64 года перенес инфаркт миокарда. Мужчина почувствовал себя плохо, но за медицинской помощью обратился слишком поздно. И это вызвало в его сердце необратимые последствия. 

Игорь Бузаев, заведующий отделением хирургических методов диагностики и лечения РКЦ:

- Одним из осложнений инфаркта миокарда является разрыв сердца. Разрыв сердца может произойти наружу, а может и внутри сердца. Обычно такие пациенты очень тяжёлые. И они погибают прямо  в ближайшие дни.

Внутренний разрыв сердца — это как раз то, что и случилось с Тимергали Исхаковым. В его родном городе Салавате врачи оценили риск проведения открытой операции как крайне высокий. Поэтому мужчину и направили в Республиканский кардиоцентр. 

Данное хирургическое вмешательство относится к категории повышенной сложности. Но его плюсы в том, что оно малоинвазивно и длится полтора часа. Наркоз не общий, а местный. Пациент в сознании, но в то же время никакой боли не чувствует. Через вену ему  в сердце вводят окклюдер, который устранит постинфарктный дефект и восстановит сердечную функцию. Руководит всем процессом кардиохирург из Москвы. 

Александр Осиев, кардиохирург, профессор:

- Устройство представляет из себя два диска. Один диск откроется в левом желудочке, второй — в правом. И зафиксируется там, и мы надеемся, что он устранит этот порог.  

Сами врачи говорят, что буквально вытащили мужчину с того света. К слову, уникальность данной операции заключается в редкой патологии и новейшей методике её лечения. После успешного хирургического вмешательства Тимергали Миннегалиевич находится в реанимационном отделении. И в ближайшее время его переведут в обычную палату. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика