В Уфе откроют пешеходной переход на Монументе Дружбы 15 сентября | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В Уфе откроют пешеходной переход на Монументе Дружбы 15 сентября

Свободное передвижение по пешеходному переходу от Монумента Дружбы к новой набережной будет возможно с 15 сентября. А первого сентября состоится его техническое открытие. Какие работы осталось завершить строителям, узнавала Эльмира Шаехова.

Большая стройка на улице Сочинской наконец завершается. Этого момента ждали как автолюбители, так и пешеходы. Уже в сентябре машины здесь смогут проезжать без остановок на светофорах – их демонтируют. А пешеходам не придётся ждать по три минуты, чтобы безопасно перейти широкую дорогу.

Евгений Кулешов, начальник отдела капитального строительства Управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений (УСРДИС) администрации г. Уфы:

- На сегодняшний день ведутся монолитные железобетонные работы, завершающие, по пятой секции. Идёт работа по перекрытию потолка. Остаётся выполнить наружное освещение, внутреннее. Частично – наружную отделку. Подвести сети водоснабжения к канализации.

Так называемая пятая секция – это и есть третий блок пешеходного перехода. Строительные работы в режиме «24 на 7» сейчас ведутся только в нём. Их масштаб становится понятен только после спуска под землю.

Сергей Черкасов – тот, кто в деталях знает, как устроен переход и может пройти по нему закрытыми глазами. Готовность объекта он оценивает в 80 процентов.  Инженерные коммуникации, отвечающие за освещение и автоматику, уже подведены. Смонтирована ливневая канализация. Помимо установки лифта и пандусов, остаётся облицевать стены гранитом, доработать потолок.

Первый выход, к набережной, был готов ещё год назад. Равно как и второй – на стороне Монумента Дружбы. И, хотя работы по строительству перехода не прекращались даже во время самоизоляции, сроки сдачи объекта сдвинулись на год. А рабочие столкнулись с рядом сложностей. Напомним, переход находится на исторической территории Уфимского Кремля. Прошлым летом в котловане были обнаружены фрагменты бивней мамонта, жившего 15 тысяч лет назад. Тогда строители работали бок о бок с археологами, и процесс возведения перехода пришлось прервать. А осенью 2020 года здесь снесли торговую точку, которая препятствовала стройке.

Кирилл Кухта, руководитель проекта:

- Главной сложностью при разработке котлована был высокий уровень грунтовых вод, который был по факту значительно выше, чем указанный в отчёте по изысканиям при проектировании данного объекта. Пришлось бороться нам с водой на объекте.

Техническое открытие пешеходного перехода запланировано на первое сентября. А передвигаться по нему беспрепятственно можно будет только с 15-го.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика