Известный уфимец Рустам Набиев начал подготовку к покорению Гималаев | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Известный уфимец Рустам Набиев начал подготовку к покорению Гималаев

Человек с безграничными возможностями. Рустам Набиев начал подготовку к покорению Гималаев. Известный уфимский блогер намерен на руках взойти на восьмую по высоте вершину мира. Напомним, в сентябре прошлого года бывший десантник, который лишился обеих ног при обрушении казармы, первым в мире покорил Эльбрус.
Эта шина весит порядка 100 килограммов. Чтобы перевернуть ее неподготовленному человеку понадобится время. Профессионалу — считанные секунды. Что и делает Рустам Набиев на пути к покорению новой вершины. Каждое упражнение в первую очередь на силовую выносливость.

Рустам Набиев, блогер, параатлет:
 — Все движение идет только от рук. Нагрузка идет на руки. Поэтому мы их тренируем. Чтобы они грубо говоря не уставали.

Махи канатами, переворот шины, имитация лыжных ходов. Тренировки в зале сегодня являются основными. Занятия проходят ежедневно и длятся по полтора-два часа.

Загир Тулябаев, вице-президент Федерации смешанного боевого единоборства ММА РБ:  — Помимо выносливости сердца у него будут очень сильно закисать мышцы. Поэтому мы делаем акцент, делаем разные интервальные тренировки, либо длительные кардио. Как вы видите, не все так просто дается. И все это дается с большим трудом.

О том, что этот человек большим трудом умеет добиваться своей цели — знает вся страна. Летом 2015-го при обрушении казармы в Омске солдат-срочник Рустам Набиев лишился обеих ног. Но уже через пять лет после трагедии стал первым человеком, который покорил Эльбрус на руках.

Вернувшись из экспедиции Рустам делился планами на Эверест. Но объективно взвесив все риски, решил отказаться от этой идеи.

Рустам Набиев:
 - Потому что там много ответственных участков, на которых без ног будет очень тяжело и скорее всего даже невозможно. Поэтому от Эвереста мы конечно же отказались. Ну это неоправданный риск.

И все-таки Гималаи — самые непокорные горы мира. Рустам намерен покорить один из четырнадцати 8-ми тысячников мира — вершину Манаслу. Это 8 156 метра над уровнем моря.

Рустам Набиев — она считается относительно несложной горой.

Если при восхождении на Эльбрус Рустаму пришлось сделать 30 тысяч ударов ледорубом. То сейчас их будет гораздо больше.

Рустам Набиев:
 — Если сравнивать с Эльбрусом — то это сразу три Эльбруса. И количество ударов превысит больше ста тысяч.

Своими планами Рустам поделился на онлайн-встрече с главой государства. Владимир Путин тогда параатлета поддержал. Сегодня новости о восхождении Набиева на Гималаи приковывают внимание и профессионалов. Зухра Муртазина — в альпинизме с 78-го года. 9 раз восходила на Эльбрус, дважды — на Казбек. Покорила семитысячный пик Ленина. Говорит, главное, при подъеме — погода, акклиматизация и, конечно,  команда.

Зухра Муртазина, инструктор по альпинизму:
 — Если человек прошел такие испытания, конечно он сможет. Но при благоприятных условиях и сильной команде. Потому что с таким характером — конечно он сможет.

Первого августа Рустам Набиев выдвигается на Эльбрус. Уже покорённая им гора теперь станет лишь местом тренировки и акклиматизации. А уже в начале сентября параатлет отправится в Непал. Поддержка семьи, говорит Рустам, для него самое главное. И добавляет, что никому ничего не доказывает. Лишь самому себе.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Пульс


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика