Небо должно стать ближе и доступнее. Об этом говорили на втором Всероссийском Конгрессе авиации общего назначения. Его кульминацией стало масштабное авиашоу, в котором приняли участие больше 30 лёгких самолётов. А вот о чём говорили пилоты уже на земле, расскажет Мурат Зарипов.
Один за другим лёгкие самолёты взмывают в небо, где уже через несколько мгновений начинают показ сложнейших элементов.
А уже следующий участник показывает в воздухе фигуры высшего пилотажа. Петля Нестерова, штопор, свободное падение — в Башкирии в эти дни собрались лучшие пилоты со всей России.
Мурат Зарипов, корреспондент:
- Конгресс Авиации общего назначения это, по сути, крупнейший в России слёт владельцев частной летательной техники. Здесь представлены не только самолёты, но и автожиры и даже вертолёты.
Больше 40 машин и авиаторы из 30 регионов России. Для каждого из которых полёты — гораздо больше, чем просто увлечение. И небо, говорят пилоты, сейчас доступно практически каждому.
Сергей Круглов, пилот:
- Будущее, особенно для такой страны как Россия, авиация общего назначения. Допустим, иметь автомобиль для передвижения где-нибудь на севере, северо-востоке страны, та же Якутия, Чукотка. Автомобиль там малоинтересен – зимой там только по зимнику, и так, по округе. Потому что дорог абсолютно нет. А самолёт – по стоимости то же самое, что и автомобиль.
Повышение доступности и создание инфраструктуры, в том числе приспособленных аэродромов — главная задача авиаторов в ближайшее время. Пока таких площадок не больше сотни на всю Россию.
Сергей Минигулов, президент федерации авиации общего назначения России:
- Не все понимают, что это такое. Многие думают, что это забава богатых. Что вот богатый человек купил самолёт и летает из точки А в точку Б. А то, что это подготовка кадетов, ранняя профориентация молодёжи, парашютные прыжки, спасение, частный деловой авиационный туризм.
Авиация общего назначения уже вышла за пределы исключительно туристической сферы. В отдельных регионах она сейчас используется, к примеру, для доставки продуктов в труднодоступные районы, при сельхозработах или для мониторинга пожарной обстановки.
Игорь Колоколов, пилот:
- Очень хочется, чтобы мы были полезны для государства. И нас не воспринимали как богатеньких чудаков, которые как на дорогих машинах носятся по улицам города очумело, а людей, приносящих какую-то пользу.
Сейчас в России количество зарегистрированных лёгких частных самолётов превышает 5 тысяч единиц. Но в ближайшие годы их количество, по прогнозам самих пилотов, будет только увеличиваться.