В Уфе хирурги провели уникальную операцию по закрытию постинфарктного дефекта межжелудочковой перегородки

В Уфе хирурги провели уникальную операцию по закрытию постинфарктного дефекта межжелудочковой перегородки

В республиканском кардиоцентре прошел мастер-класс по закрытию постинфарктного дефекта межжелудочковой перегородки, операцию провел хирург из Москвы Александр Остиев, сообщает пресс-служба медучреждения.

Пациентом столичного доктора стал пожилой мужчина, ​у которого развились осложнения после инфаркта миокарда в виде разрыва межжелудочковой перегородки. Больного беспокоили одышка, перебои в работе сердца, общая слабость. Из-за сопутствующего серьезного заболевания ему было противопоказано полноценное хирургическое вмешательство, поэтому было  решено провести малоинвазивную операцию.

Она длилась в течение часа. За это время через маленький прокол в бедре в сердце пациента был доставлен и установлен окклюдер — небольшое устройство, устраняющее дефект между левым и правым предсердием. Все это время мужчина находился в сознании.

— Мы провели сложную операцию, — рассказал хирург Остиев. — Такие разрывы, из-за которых нарушается сообщение между левым и правым желудочками, случаются нечасто. Наша задача заключалась в том, чтобы подобрать и установить пациенту окклюдер, восстанавливающий нормальную работу сердца.

Ранее подобные операции в РКД не проводились никогда. Сейчас пациент восстанавливается. После выписки он сможет вернуться к привычной жизни.

Показательная операция, за которой могли наблюдать республиканские специалисты, стала возможной благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение», инициированного президентом Путиным.

— На  таких мастер-классах мы получаем бесценный опыт, который позволяет со временем ставить на поток сложнейшие операции​, — отметил заведующий отделением кардиоцентра Игорь Бузаев.

Читайте нас в Яндекс.Дзен