В Башкирии закон о спортивном налоговом вычете вступил в силу 1 августа

  • В Башкирии закон о спортивном налоговом вычете вступил в силу 1 августа

Жителей республики ждут изменения. Касаются они любителей спорта, автовладельцев и не только. Обо всём по порядку — Гульназ Нураева.

Максимальная сумма спортивного налогового вычета составит более 15 тысяч рублей. В России вступили в силу поправки в закон, который предусматривает налоговый вычет за физкультурно-спортивные услуги. Изменения коснулись и закона о рекламе. Установка на домах звукотехнического оборудования теперь является противозаконной. А для того, чтобы получить ОСАГО теперь не нужно проходить ТО. Но сам техосмотр по-прежнему обязателен. О главных изменениях августа расскажет Гульназ Нураева.

Летом свободное плавание, зимой — групповые занятия. Дважды в неделю Юлия Набиева водит сына в бассейн. Чтобы время ожидания проходило с пользой, покупает абонемент и для себя. В итоге, выходит довольно внушительная сумма. Поэтому новость о том, что теперь за занятие спортом можно будет получить налоговый вычет, восприняла с энтузиазмом.

Юлия Набиева:

- Потому что ребенок у меня также ходит  на фитнес в спорт-зал и пусть мы еще посещаем бассейн. Регулярные затраты они есть и если будет какой-то вычет, это будет плюс для того, чтобы купить следующий абонемент.

Закон о спортивном налоговом вычете вступил в силу 1 августа. Нововведение позволяет жителям страны вернуть 13% от расходов на спортивные занятия, в том числе и детские. По данным российской ассоциации операторов фитнес-индустрии, изменения станут дополнительной мотивацией для занятий спортом. Сами клиенты спортивных центров задаются вполне логичным вопросом, как отразится введение вычета на ценах.

Ольга Киселева, президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии:
 — Это рыночная история. Я думаю, что налоговый вычет приведет даже к снижению клубного членства. По крайней мере для каждого конкретного человека, который получит на 13% дешевле.

Важно подчеркнуть, что максимальная сумма, с которой можно будет получить вычет, составит 120 тысяч рублей. То есть, размер самого вычета не превысит 15,6 руб. Использовать новую возможность можно будет с 1 января 2022-го года. Об этом главный государственный налоговый инспектор Альфия Якупова рассказала в эфире программы «Доброе утро, Уфа».

Альфия Якупова, главный государственный налоговый инспектор отдела камерального контроля № 3 УФНС России по РБ:

- Еще одно нововведение августа касается  аудиорекламы.

Вступивший в силу закон запрещает использовать звукотехническое оборудование «на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений». Прежде рекламодатели имели право прокручивать аудиорекламу без ограничений. Закон принят после многочисленных жалоб жильцов многоквартирных домов.

С 22 августа вступают в силу изменения при оформлении ОСАГО. Для того, чтобы получить полис обязательной автогражданской ответственности, автовладельцам теперь не надо будет предоставлять диагностическую карту с пройденным техосмотром. Но при этом сам ТО по-прежнему обязателен. С 1 марта 2022-го года в силу вступит новая редакция Кодекса об административных правонарушениях, согласно которой за отсутствие карты будут штрафовать на 2 тысячи рублей.

Вступили в силу в силу поправки в федеральные законы «О животном мире» и «Об охоте». Теперь главы регионов сами будут определять виды разрешенной охоты, сроки охоты, допустимые орудия охоты и иные ограничения после их согласования с Минприроды России. Запрет на охоту можно будет ввести, если в течение не менее трех лет идет фактическое и непрерывное снижение численности вида.

Смотрите нас в YouTube