В Башкортостане отремонтируют дороги к образовательным и лечебным учреждениям

В Башкортостане отремонтируют дороги к образовательным и лечебным учреждениям

В рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» особое внимание уделяется трассам и магистралям, ведущим к социально значимым объектам. Речь идет о медицинских учреждениях, школах, детских садах и других учебных и досуговых заведениях. 

–Башкортостан начал реализацию национального проекта с 2019 года на региональной сети и в двух агломерациях – Уфимской и Cтерлитамакской. В 2021 году в республике в рамках реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» планируется проведение работ на 237 основных объектах общей протяженностью более 300 км. На эти работы будет выделено более 6 млрд рублей. В том числе, 1,7 млрд рублей из федерального бюджета, – рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства РБ Александр Булушев.

Одной из приоритетных задач дорожников является организация быстрого и безопасного подъезда к лечебным учреждениям, так как от скорости оказания помощи зачастую зависят жизни людей. За два года реализации нацпроекта в 2019-2020 годах в российских регионах уже отремонтировано более 800 дорог, ведущих к медучреждениям, а в 2021 году до работы пройдут на 400 таких участках региональных и муниципальных автодорог общей протяженностью более 1,1 тыс. км.

– При выборе дорог для ремонта по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» мы в первую очередь обращаем внимание на состояние дорожного полотна, интенсивность движения, а также на близость важных социальных и туристических объектов, – рассказал заместитель руководителя по федеральным программам ГКУ «Управление дорожного хозяйства» Азамат Таепов.

Так, в Уфе завершается капитальный ремонт по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» улицы Парковой, на том участке проезжей части, который прилегает к клинике БГМУ. Ремонт ведется на площади более шести тысяч квадратных метров.

При устройстве основания дорожного покрытия применили технологию холодного «Ресайклинга». Данный метод заключается в том, что специальный самоходный комплекс срезает верхнюю часть старого поврежденного асфальта, дробит его, перемешивает с вяжущими веществами и снова укладывает. Это практически асфальтный завод на колесах, который использует в качестве сырья вторичный асфальт, а процесс демонтажа и укладки происходит непрерывно.

Большое внимание уделяется также дорогам, ведущим к детским образовательным и досуговым учреждениям. За первые два года реализации дорожного нацпроекта в нормативное состояние было приведено более 1400 участков вблизи школ и детсадов. В 2021 году благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в 84 регионах страны специалисты планируют отремонтировать 780 таких объектов на региональных и местных дорогах, их общая протяженность составит 1,5 тыс. км. В целях повышения безопасности дорожного движения работы ведутся комплексно. Как правило, на участках помимо ремонта дорожного полотна проводится обустройство пешеходных переходов, установка светофорных объектов, барьерных ограждений, дорожных знаков, наносится разметка.

В Республике Башкортостан в рамках нацпроекта «Безопасные качественные автомобильные дороги», также ведется масштабная работа по ремонту дорог, ведущих к образовательным организациям. Так, в Уфе, в текущем году завершат работы на ул. Комсомольской. Там расположены такие учреждения образования как: школа № 27 с углубленным изучением отдельных предметов, центр образования № 89, начальная школа – детский сад «Я-ГЕНИЙ», детские сады № 130, №166, № 300, центр детского творчества «Глобус». Также, идет ремонт улиц Ухтомского, где расположен детский сад № 183, Николая Дмитриева, где расположен МБОУ центр образования № 15 и Парковой, где находится гимназия № 47 имени Гайдара.

В Стерлитамаке обновляют улицу Карла Маркса, где расположены такие образовательные учреждения, как  Башкирский Республиканский колледж культуры и искусства, МАОУ СОШ № 4, МБУ центральная библиотечная система Стерлитамакского района, Стадион Спортакадемии. Дорожные работы близки к завершению и на проспекте Октября от кольца «Вечный огонь» до ул. Коммунистическая, где расположен филиал Уфимский государственный нефтяной технический университет и на улице Суханова недалеко от детского сада № 77 «Рябинка».
 

Справочно:

Национальный проект «Безопасные качественные дороги» разработан Министерством транспорта России в целях исполнения положений президентского Указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Масштаб национального проекта охватывает практически всю страну, в нем принимают участие 84 субъекта России (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) и 105 городские агломерации.

Среди основных задач проекта:

- увеличение к 2024 году доли автодорог регионального значения в нормативном состоянии с 43,1 % (на конец 2017 года) до 50,9 %, что составит порядка 260,5 тыс. км;

- доведение показателя протяженности дорог городских агломераций в нормативе к 2024 году до 85%;

- снижение доли федеральных и региональных трасс, работающих в режиме перегрузки, на 10% по сравнению с 2017 годом.

В 2024 году планируется увеличить долю контрактов на осуществление дорожной деятельности, предусматривающих их использование, до 80%.

Финансирование программ дорожной деятельности субъектов России будет осуществляться из федерального и регионального бюджетов.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте