Глава Башкирии выступил на республиканском совещании по образованию

  • Глава Башкирии выступил на республиканском совещании по образованию

Более 67 процентов учителей республики  прошли вакцинацию от ковид-19, а 4 ребёнка с подтвержденным диагнозом — под аппаратами ИВЛ. Такие данные озвучили на ежегодном августовском совещании работников образования. Как будет проходить новый учебный год в условиях пандемии, знает Ирина Швец.

Новые школьные автобусы разъедутся практически во все уголки Башкортостана. 41 машина -  большой подарок к предстоящему учебному году. Ключи от долгожданной для многих техники вручил Радий Хабиров перед началом традиционного Августовского совещания.

Автобусы оборудованы системами навигации, оснащены тахографами, кондиционерами и отвечают современным требованиям безопасности. А главное, во многих районах они решат проблему подвоза детей к образовательным учреждениям.

Данил Кутлубаев, директор школы Старомунасипово (Бурзянский район):

- У нас в районе школ много, а базовых школ всего шесть. Мы осуществляем подвоз обучающихся. На подвозе у нас примерно 20 учеников с одной деревни и 15 с другой.

Воспитание и социализация детей в цифровую эпоху — эти темы в течение нескольких дней обсуждали на 12 дискуссионных площадках.

Айбулат Хажин, министр образования и науки РБ:

- Нас ведь не только вопрос обучения должен волновать, а еще и воспитание всесторонне развитой личности. Этот педсовет – особенный. Мы возвращаемся к таким традициям, которыми всегда славилась советская школа, когда обучение идёт наравне с воспитанием.

На пленарном заседании Радий Хабиров дал поручение — в течение двух месяцев решить вопрос по оказанию стоматологической помощи учителям в открытых школьных стоматкабинетах. Также глава республики резко высказался в отношении администрации Уфы – город до сих пор не определился с земельным участком под строительство  республиканского лицея-интерната для одаренных детей в области математики и айти-технологий.

Радий Хабиров:

- Если до 1 октября точно не будет решен вопрос  по земельному участку для лицея, мы его построим в Стерлитамаке. Стерлитамак – мощнейший промышленный узел. Не хочет Уфа у себя держать республиканский лицей, значит его будет держать Стерлитамак.

На совещании отметили, из-за нового штамма «Дельта» особое внимание в этом учебном году следует уделять здоровью учеников. В школах обновят «антиковидные» разметки. На дежурства вновь выйдут медицинские инспекторы.

Ирина Швец, корреспондент:

- На данный момент эпидобстановка в регионе позволяет сказать, что дети  пойдут в школу. И торжественные линейки состоятся. Но с соблюдением всех требований роспотребнадзора.

Читайте нас в Яндекс.Дзен