В Башкирии успешно реализуется программа «Земский учитель»

В Башкирии успешно реализуется программа «Земский учитель»

Приближается День знаний. Каким будет новый учебный год, зависит от многих факторов. И здесь большое значение имеет вопрос педагогических кадров. В последнее время все острее становится проблема нехватки учителей. Чтобы решить ее, принимается ряд мер, в том числе в рамках нацпроекта «Образование». В 2020 году стартовала программа «Земский учитель». Её цель – привлечь педагогов в сельскую местность. По условиям программы, учителя, переехавшие работать в посёлки или города с населением до 50 тысяч человек, получают единовременную компенсационную выплату – 1 млн рублей.

В прошлом году, пройдя конкурсный отбор, в Давлекановский район приехала Ольга Яробаева. Она преподаватель английского языка, работает в средней школе села Вперед. Как отмечает педагог, узнав про программу «Земский учитель», решила попытать удачу и принять участие в конкурсе: «Потому что считаю, что это лучший проект для учителей, планирующих переезжать в сельскую местность и малонаселенные города». Надо сказать, что для создания комфортных условий семье педагога было выделено жилье.

Готовится ко Дню знаний в Давлеканово и Гульчачак Гилязетдинова. В этом году первое сентября она встречает в Давлеканово: приехала сюда по программе «Земский учитель», чтобы работать учителем начальных классов в лицее № 4. В эти дни, познакомившись с коллегами, готовится к урокам.

По информации начальника управления образования Натальи Кузововой, программа – действенный механизм, который реально помогает решать проблему с кадрами.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте