В Башкирии усилился контроль за соблюдением антиковидных мер | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

В Башкирии усилился контроль за соблюдением антиковидных мер

В республике очередной антирекорд по заболевшим коронавирусом. За сутки — 391 новый случай. В регионе усилили контроль за соблюдением антиковидных мер. Репортаж Эльмиры Шаеховой.
В режиме повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса жители республики живут уже почти два года. Вот только помнят об этом не все. В одних объектах торговли покупателей без масок не впускают в зал и не обслуживают на кассах. А в других – картина иная.

Охранника с термометром в руке наша съёмочная группа действительно встретила этажом ниже.

В торговых рядах на нашем пути попадались то покупатели без масок, то продавцы. У многих из них средства индивидуальной защиты были, но не на лице.

В подобные рейды по мониторингу соблюдений санитарных норм сотрудники регионального министерства торговли выходят регулярно. Говорят: факты обслуживания посетителей без масок за последние две недели сильно участились. Возбуждено 956 дел об административных правонарушениях.

Алексей Гусев, министр торговли и услуг РБ:

«Нарушение масочного режима ведёт за собой штраф: для физических лиц от 1000 до 3000 рублей. Для должностных лиц от 5 до 15 тысяч рублей. И для юридических лиц от 50 до 100 тысяч рублей».

На сегодняшний день общий штраф за несоблюдение антиковидных мер для организаций и индивидуальных предпринимателей по республике составил больше 3 миллионов рублей.

Непростая ситуация и в сфере общественного транспорта. Пассажиры автобусов также пренебрегают ношением масок.

Напомним, что Указ о режиме повышенной готовности на территории Башкортостана действует с 18 марта 2020 года. Однако социальную ответственность в общественных местах сегодня проявляет далеко не каждый житель республики. Между тем, коронавирус каждый день бьёт рекорды по числу заболевших.

Подпишитесь на нас в Пульс


Последние новости