В Башкирии вдвое увеличилось количество трудоустроенных через центры занятости инвалидов | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

В Башкирии вдвое увеличилось количество трудоустроенных через центры занятости инвалидов

  • В Башкирии вдвое увеличилось количество трудоустроенных через центры занятости инвалидов | ГТРК «Башкортостан»

С помощью служб занятости республики в 2021 году работу нашли 1,75 тыс. людей с инвалидностью. Это превышает прошлогодний показатель более чем в 2 раза — за 8 месяцев 2020 года центры занятости населения Башкортостана трудоустроили около 800 инвалидов.

«Вершина реабилитации и социализации инвалидов – это их трудоустройство, – отметила министр семьи, труда и социальной защиты республики Ленара Иванова. – Мы системно подходим к решению данного вопроса. В Башкортостане в рамках нацпроекта «Демография» проводятся мероприятия, направленные на создание условий для реализации трудового потенциала инвалидов. Люди, имеющие ограничения в плане здоровья, но способные и, самое главное, желающие работать, могут получать профессиональное образование при поддержке государства и далее трудоустраиваться, также пользуясь определенными государственными преференциями».

Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» гарантирует трудовую занятость инвалидов. В целях повышения их конкурентоспособности на рынке труда в организациях (независимо от организационно-правовых форм и форм собственности) установлены квоты для приёма на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для них; резервируются рабочие места по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов; государство стимулирует работодателей к созданию дополнительных рабочих мест (в том числе специальных) и т.д.

В 2021 году в центры занятости населения Башкортостана за содействием в поиске работы обратилось 3,3 тыс. инвалидов, большинство из которых (53%) впоследствии были трудоустроены.

С целью повышения мотивации инвалидов к активному поиску работы центры занятости населения также проводят регулярные мероприятия и оказывают государственные услуги по профессиональной ориентации (приняли участие 2,8 тыс. человек), социальной адаптации на рынке труда (более 900 инвалидов), психологической поддержке (1 тыс. человек). Так, за истёкший период 2021 года лидерами по оказанию услуг инвалидам в сфере занятости являются центры занятости населения городов Уфы, Стерлитамака, Сибая, Кумертау, Октябрьский и Баймакского района.

Центрами занятости организовано профессиональное обучение (получение дополнительного образования) для 151 жителя республики, имеющего инвалидность, с учетом возможностей их здоровья. Желающие реализовать свой трудовой потенциал получили новые компетенции по таким востребованным на региональном рынке труда профессиям, как охранник, специалист по информационным технологиям, специалист по маникюру, повар, оператор котельной, парикмахер и т.д.

726 инвалидов приняли участие в общественных работах и мероприятиях по временному трудоустройству, пользуясь приоритетным правом на участие в мероприятиях для испытывающих трудности в поиске работы.

Более 600 жителей республики с ограниченными возможностями здоровья стали участниками регионального этапа чемпионата «Абилимпикс». Конкурсные состязания проводились по 72 компетенциям на площадках профессиональных образовательных организаций Уфы, Салавата, Стерлитамака и Благовещенска. Для всех призеров и победителей чемпионата центрами занятости населения республики были организованы мероприятия по содействию их дальнейшему трудоустройству с учетом их высокой квалификации.

Справочно:

По данным Федерального реестра инвалидов в Республике Башкортостан на 1 июля 2021 года, в Башкортостане проживают около 95 тыс. инвалидов трудоспособного возраста. Из них в трудовых отношениях состоят 19,3 тыс. человек или 20,48%.

Фото: 
mintrud.bashkortostan.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости