Соседские войны: в Башкирии две семьи судятся из-за территории, которую никак не могут поделить | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

Соседские войны: в Башкирии две семьи судятся из-за территории, которую никак не могут поделить

В деревне Черниговка Чишминского района уже больше15 лет продолжаются соседские войны. Некогда сплоченные семьи сегодня судятся из-за территории, которую никак не могут поделить. А недавно один из домов оказался разгромлен. В ситуации разбиралась Анна Морозова.

«Вынесли всё, вплоть до заготовок на зиму», негодует жительница деревни Черниговка Гузель Утяшева. Несколько дней назад они с супругом вернулись в дом и пришли в ужас: выбиты окна, дверь, пропала техника и строительный инвентарь.

И побывали в отсутствии хозяев в доме не воры, а судебные приставы. Сейчас строение находится под их контролем. Пенсионеры не понимают, на каком основании это произошло. Особенно они возмущены тем, что теперь их имущество находится у соседа.

Яблоком раздора стал малиновый куст. В 2004 году, рассказывает Гузель Ахметовна, сосед самовольно выкопал растение и соорудил на его месте бассейн. Возмущенная семья подала в суд. Разбирательства затянулись, а конфликт разгорался всё сильнее. Кульминацией стал пожар в доме Утяшевых.

Гузель Утяшева:

«1 апреля 13-ого года, настолько близко стояла крыша и сам бассейн к дому, было 45 сантиметров. Естественно дом сгорел и на крышу перебежало. Так он нам выставил счёт почти под миллион! За крышу!»

Суд обязал собственника дома, Рената Утяшева, с 2014 по 2019 год ежемесячно выплачивать пострадавшей стороне половину пенсии. Однако доход семьи небольшой, поэтому полностью ущерб в 700 тысяч рублей так и не был выплачен.

Тот самый сосед Вячеслав Поляков решил подать встречный иск в суд — о сносе дома Утяшевых. И дело это выиграл. Мужчина утверждает, что не он вторгся на территорию соседей — они самовольно захватили землю.

Вячеслав Поляков:

«Он во всю отрезал. У меня во всю длину забор переставил. И ещё и соседям вон тем тоже, которые за мной. Они тоже сейчас разбираются и стараются землю свою вернуть. Ну что я могу сказать… Захватчик»

Вячеслав Поляков и сам удивляется, как небольшой конфликт мог перерасти в настоящую войну. Мужчина рассказывает, что полтора года назад предлагал Утяшевым решить вопрос мирно, но получил отказ.

Утяшевы сдаваться не собираются и, несмотря на случившееся, проигравшими себя не считают. Семья и дальше планирует судиться, отстаивая права на дом и земельный участок.

Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости