«Течет и все обваливается»: как выживают жильцы в аварийном доме в Уфе | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

«Течет и все обваливается»: как выживают жильцы в аварийном доме в Уфе

Бросили на произвол судьбы. Именно так о своей ситуации говорят жильцы трёх домов по улице Зенцова. Постройки здесь в аварийном состоянии, но расселять людей не спешат. А в 2016 году на территорию заехал крупный застройщик, и проблем только добавилось. Почему — знает Диана Гайнуллина.

Крыша собственного дома жильцов этой двухэтажки от непогоды уже не спасает. Несколько лет людям приходится жить с трещиной на потолке. Притом, что здание пятидесятых годов постройки, по словам собственников, ещё с начала двухтысячных годов подлежит расселению.

Татьяна Прозорова:

«Как-то так получилось, что этот подъезд расселили по два круга. Мы остались ни при чём, и мучаемся до сих пор».

В итоге полдома признали нежилым и отдали под офисы, а оставшиеся шесть квартир вот уже больше 10 лет продолжают ждать переезда. Напротив ещё одна двухэтажка с похожей проблемой.

Открытая канализационная яма, покосившиеся окна, отходящие стены – и это далеко не весь список проблем дома.

В администрации Ленинского района Уфы заявили, что они занимаются расселением только тех, кто проживает в доме по договору социального найма. А вот собственникам квартир обязаны выплатить полную стоимость их жилья. Сделать это должен застройщик, который на этой территории с 2016 года начал возведение жилых домов по договору о развитии застроенной территории квартала.

Регина Максютова, начальник отдела по учёту и оформлению жилья администрации Ленинского района Уфы:

«В настоящее время, подобраны жилые помещения для расселения жильцов занимающих квартиры по договору социального найма. Жильцы квартир двух квартир согласились с предложенными вариантами, работа по расселению остальных четырёх жилых помещений по договору социального найма продолжается».

По словам собственников, застройщик попросил их провести оценку квартир. Но итоговые суммы видимо не устроили.

Елена Яковлева:

«Как я поняла, застройщика это не устраивает, для него это слишком большие суммы. Я сделала оценку своей квартиры, лично не стала передавать, отправила на электронную почту офиса продаж. Мне ответа не поступило. Застройщик не выходит на диалог, вообще никак не выходит».

А стройка продолжается. Вместе с этим продолжается и разрушение аварийных домов.

Юрист собственников отмечает, что по решению арбитражного суда застройщик обязался расселить их до второго сентября. Но до сих пор ничего не изменилось.

Екатерина Чехова, юрист:

«У собственников сегодня по закону есть право выйти в суд и требовать возмещения с администрации Уфы в связи с тем, что дом признан аварийным. Город будет обязан выплатить им эти деньги в соответствии с бюджетным кодексом, так как исполнительный лист будет на город».

Источники финансирования расселения людей мало интересуют. Главное для них — поскорее переехать в уже безопасное жильё.

Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости