Первый день: в Башкирии стартовала Всероссийская перепись населения

  • Первый день: в Башкирии стартовала Всероссийская перепись населения

В Башкирии стартовала Всероссийская перепись населения. Специально обученные переписчики готовятся к обходу домов и квартир. О первом дне главного статистического события страны — Аделина Хайбрахманова.

Эта перепись — 12-ая  в истории страны.  Девиз «Создаем будущее!» точно отражает её значение для общества. На основе результатов будут формироваться многие социальные программы и проекты.

Павел Смелов, заместитель руководителя Росстата:

- Развитие инфраструктуры. Принятие  различных демографических программ, поддержки населения. В итоге, чем более полные данные переписи, тем гражданам жить будет лучше. Вот один из ярких примеров, по итогам переписи 2002 года, на основе этих данных было принято решения ввести в стране материнский капитал.

Только в Кушнаренковском районе республики будут задействованы 50 переписчиков. Сегодня у них стартовало трёхдневное обучение. Первый день — просмотр видеороликов, обзор инвентаря, второй — работа со специально созданным для переписи планшетом. Третий — практика. Обход квартир и домов переписчики начнут уже в понедельник,  18-го октября.

Азат Исмагилов, и. о. главы администрации Кушнаренковского района:

- Мы все те мероприятия, которые были возложены на муниципальный район, мы на сегодня исполнили. Подобран персонал для переписи. Это 50 переписчиков и 8 контролеров. Подобраны помещения под стационарные участки.

Они будут организованы в школах и МФЦ. График работы с 9 утра до 8-ми часов вечера. Адреса таких переписных пунктов можно найти на сайте Башстата.

Ольга Хусаинова, уполномоченная по переписи Кушнаренковского района:

- Переписаться можно тремя способами: первый самый легкий — это дождаться переписчика у себя дома. Второе — это на Госуслугах. Запись открыта с сегодняшнего дня и продлится она до 8-го ноября. И третье — в многофункциональных центрах или на стационарных участках.

Каждый переписчик опросит примерно по 550 местных жителей. Узнать его можно по специальной форме. Это шарф, жилет, сумка — всё с символикой. Если есть сомнения в том, что перед вами переписчик — можно позвонить в ближайший переписной участок, либо участковому.

Читайте нас в Яндекс.Дзен