«Красная зона»: врачи инфекционного центра под Уфой день и ночь борются за жизнь каждого пациента

  • «Красная зона»: врачи инфекционного центра под Уфой день и ночь борются за жизнь каждого пациента
В ковид-госпиталях сейчас лежат больше 500 жителей.

Уже в декабре в Башкирии может начаться вакцинация детей с 12 лет. Об этом сообщил министр здравоохранения республики. Сегодня эпид-обстановка в регионе по-прежнему напряжённая — за сутки 674 новых случая заражения. В ковид-госпиталях сейчас лежат больше 500 жителей. А после новогодних праздников медики ждут всплеска заболеваемости. Из «красной зоны» — репортаж нашего переболевшего корреспондента Алины Каматовой.

Все истoрии здесь пoхoжи: не привился, не нoсил маски, лечился самoстоятельнo. Вoт тoлькo пoнимание  прихoдит уже  на бoльничнoй кoйке, кoгда дышать самoму не пoлучается — рассказывает житель Иглинскoгo райoна.

Врач-анестезиолог реаниматолог Эмиль Гайсин искренне переживает за каждого пациента. Уверен, что на выздоровление влияет не только медицинская помощь. Поэтому всегда старается приободрить и настроить на позитив попавших сюда — в зубовский ковид-госпиталь.

Эмиль Гайсин, врач анестезиолог-реаниматолог:
«Наша основная задача — лечить, помогать людям. И психологическая поддержка, естественно, без этого никуда. Когда пациенты выписываются, мы видим эти глаза, эти улыбки, благодарности — ради этого точно стоит работать».

Молодому врачу 27 лет. В «красной зоне» Эмиль оказался с самого начала пандемии. Коронавирусом переболел и сам, как и почти все коллеги. Здесь в Зубово работают 244 сотрудника. Трудиться в столь непростых условиях медики уже привыкли. И даже в спецкостюмы облачаются за минуту. Нам с оператором, конечно, потребовалось гораздо больше времени.

Главное, чтобы не было видно волос, не оставалось никаких щелей и просветов. Ковид может прицепиться к чему угодно, предупреждают медики.

Алина Каматова, корреспондент:

«Неслучайно врачей красной зоны называют коронавтами. Они и правда, похожи на космонавтов в этом облачении. И проводят медики в экипировке несколько часов».

Самая напряжённая ситуация в Инфекционном центре была в сентябре-октябре. По республике распространился агрессивный дельта-штамм коронавируса. В реанимации попадали и молодые, и пожилые. 

Эмиль Гайсин, врач-анестезиолог реаниматолог:
«Молодые тоже, к сожалению, встречаются. 36-38 лет. Но в основном старше 60-ти лет и непривитые».  

Сейчас число госпитализированных пациентов стало меньше. Но по-прежнему большому риску подвергаются пожилые люди.

Сoмнений у медикoв  никаких — пoбедить вирус гoраздo прoщe внe бoльницы. Cдeлав пpививкy.

Эмиль Гайсин, врач-анестезиолог реаниматолог:

«Прививку я сделал в числе первых, как только вакцина появилась. Это действительно эффективно».

Сейчас, когда вдобавок к ковиду активизировался ещё и грипп, возникает риск подцепить микс-инфекцию. Так что врачи не расслабляются. От нас же требуется совсем немного — носить маску и соблюдать элементарные эпид-нормы.

Подпишитесь на нас в Google Новости