Врачи-герои: как педиатры спасают детей от коронавируса - репортаж «Вестей»

  • Врачи-герои: как педиатры спасают детей от коронавируса - репортаж «Вестей»
Медики отмечают, что COVID всё чаще выявляют и у детей. С началом пандемии многие врачи-педиатры также работают инфекционистами в «красной зоне».

Тем временем медики отмечают, что ковид всё чаще выявляют и у детей. С началом пандемии многие врачи-педиатры также работают инфекционистами в «красной зоне». О людях, которые днём и ночью готовы прийти на помощь своим юным пациентам — в репортаже Анвара Аслямова.

Это событие очень волнительное и очень важное для трёхмесячной Каролины. Ей предстоит пройти прививку от коклюша, дифтерии и столбняка. На приёме у педиатра Лии Газизовой девочка и не думает плакать. Как считает её мама, всё дело в опыте врача.

Гульнур Калимуллина, мама Каролины Калимуллиной:

«Я очень рада, что именно Лия Марсильевна смотрит нас. Потому что, если какие-нибдуь проблемы возникают — я ей пишу. Она отвечает, и очень хорошо отвечает!»

«Самый улыбчивый и отзывчивый врач». Так про неё говорят коллеги.

Зульфия Заитова, медсестра Буздякской ЦРБ:

«Она мне — как вторая дочь. Она очень грамотная, вежливая. Родители её любят, дети её любят!»

Свою жизнь с профессией врача Лия Газизова решила связать будучи ребёнком — с детства лечила кошек и собак. Поступала исключительно в медицинский университет. В районную больницу в Буздяке попала случайно. Ей было 24 года, на руках новорождённая дочь. Неожиданно пригласили на должность педиатра в детской поликлинике. И хотя она сама ещё находилась в декрете, всё равно согласилась. И ни разу не пожалела. А ведь в тот момент только на её участке числились 1200 детей.

Лия Газизова, врач-педиатр Буздякской ЦРБ:

«В связи с этим была нагрузка в плане того, что много, но с детьми приятнее работать. Тяжёло работать именно с родителями, потому что врачу приходится быть педиатром — не только врачом непосредственно, — но и психологом».

Два года назад по программе «Земский доктор» она получила выплату от государства. Благодаря этому её семья смогла переехать в частный дом. А спустя полгода в мире объявили пандемию, которая, в первую очередь, отразилась на работе врачей. Доктор Газизова нередко замещает тех специалистов, кто заразился «короной» — ведёт приём взрослого населения.

Лия Газизова, врач-педиатр Буздякской ЦРБ:

«Сами врачи тоже не защищены, хоть мы и вакцинируемся. Но не хватает терапевтов. И мы также ведём приём. Либо здесь здоровых пациентов принимаешь, либо идёшь в другое здание, в котором ведётся приём — уже в фильтре — больных ковидных пациентов».

Дополнительная нагрузка у медиков появилась и в отдельной «красной зоне» для детей.

Анвар Аслямов, корреспондент:

«Юных пациентов с коронавирусом лечат в этом инфекционном блоке. Работают здесь врачи-педиатры, естественно, в средствах индивидуальной защиты — полную смену, по графику. А на следующий день уже выходят принимать детей в поликлинике».

Однако напряжённый график медиков не пугает. Куда больше беспокоит рост заболевших ковидом детей. Если в прошлом году в Буздякском районе перенесли «корону» всего 22 ребёнка, то в этом уже 281. Но это больше вопрос профилактики.

Алина Зарипова, и.о. заведующей детской поликлиники Буздякской ЦРБ:

«Но в основном они болеют в лёгкой степени, средние-тяжёлые мы уже госпитализируем в инфекционную больницу города Уфы, 4-тую. Основная масса переносит легко, болеет легко».

В целом же, отмечает руководство больницы, вакцинация в районе уже даёт свои плоды.

Александр Овчинников, и.о. главного врача Буздякской ЦРБ:

«Цифры говорят о том, что мы первыми в республике достигли показателя — 80 процентов от плана. Работу мы не приостановили. На сегодняшний день у нас всего 77 человек, которые имеют подтверждённый ковид».

Хороших результатов в лечении коронавируса здесь достигли благодаря таким врачам. С широкой душой, преданным своей профессии. Как говорит Лия Газизова, за помощью к ней обращаются в любое время суток — не только дети, но и взрослые. И она всегда идёт навстречу пациентам.

Подпишитесь на нас в Google Новости