Марийцы Башкортостана отметили «Шорыкйол» — праздник благополучия семьи и хозяйства. Гадание на суженого в овечьем загоне и приём ряженых у себя дома — в селе Чишма Бирского района прошёл национальный праздник Шорыкйол. Марийцы из 18 районов республики собрались, чтобы просить высшие силы о благополучии в семье и богатом урожае. Репортаж Дианы Гайнуллиной.
Вот так с песнями и угощениями марийцы встречают дорогих и долгожданных гостей. А их на празднике Шорыкйол собралось не мало. В этом году традиционные гуляния проходят в Бирском районе.
Виталий Ялаев, председатель Региональной марийской национальной культурной автономии «Эрвел Марий» РБ:
«С этим праздником связано очень много наших обычаев и традиций. Это и предсказывания, каким будет предстоящий год, что он принесёт, каким будет урожай и хозяйство. Праздник несёт очень сакральный смысл, и «Шорыкйол» является одним из древнейших праздников ещё до христианских времён».
Праздник начинается в первый четверг года и продолжается всю неделю. В эти дни марийцы проводят обряды, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу.
Шорыкйол в дословном переводе означает «овечья нога», и это неспроста. Во время праздника незамужние девушки гадают на будущих супругов. Чтобы узнать каким будет их муж – они должны поймать овечку за ногу в тёмном хлеву.
Гадание много времени не занимает. Всё зависит, как говорится, от ловкости рук. И буквально за минуту обе девушки поймали свою судьбу за ногу.
И это не единственное гадание, с помощью которого невесты узнают свою будущую судьбу.
Ходить друг к другу в гости – ещё один неотъемлемый ритуал праздника Шорыкйол. Больше всего хозяева дома ждут ряженых. Считается, что если ты пустил их к себе в жилище– то в семье будет достаток и богатство.
На региональном этапе Шорыкйол проводится уже во второй раз. В прошлом году праздник встречал Калтасинский район. А какому муниципалитету предстоит провести гуляния в следующем году – определили весьма необычным, хотя уже известным способом.
Возможность принять праздник в будущем году выпала Мишкинскому району. Гуляния пройдут в деревне Курманаево.
Валерий Байбулатов, председатель национальной культурной автономии «Эрвел Марий» Мишкинского района РБ:
«Мы проводим этот праздник для молодого поколения. Чтобы они не забывали родной язык. Язык – это главное, но сейчас ему мало внимания уделяется».
Всего в Башкирии проживает более 100 тысяч марийцев в 18 районах Шорыкйол – это один из основных национальных праздников этого народа. Но в культурной автономии «Эрвел Марий» рассказывают, что в будущем планируют устраивать гуляния, к которым присоединятся представители и других национальностей.