Радий Хабиров поздравил народного поэта Башкирии Рашита Шакура с 85-летием

Радий Хабиров поздравил народного поэта Башкирии Рашита Шакура с 85-летием
Глава Башкортостана на своей странице в соцсетях поздравил народного поэта Башкирии Рашита Шакура с 85-летием.

Глава Башкортостана на своей странице в соцсетях поздравил народного поэта Башкирии Рашита Шакура с 85-летием.

«Сегодня в моей рубрике #ЖЗЛ_Башкортостан

расскажу об уважаемом аксакале, видном общественном деятеле, народном поэте Башкортостана, докторе филологических наук, профессоре, Почетном гражданине Уфы — Рашите Закировиче Шакуре.

Рашита Закировича называют духовной опорой башкирского народа. Каждую строчку, будь то публицистический материал или стихи, проза или монография, пишет он от сердца, от души. Его произведения проникнуты любовью к родной земле и родному языку.

Кстати, именно Рашиту Закировичу принадлежит идея создания энциклопедии «Башкортостан», он обосновал концепцию многотомной универсальной «Башкирской энциклопедии» и успешно реализовал этот проект, под его редакцией издали краткую энциклопедию на башкирском языке. Рашит Закирович — автор многих литературных и научных произведений.

Многие даже и не знают, что Рашит Закирович по первой профессии нефтяник. После Октябрьского нефтяного техникума успел поработать на промысле. К геологии его привела, наверное, любовь к географии, а также к истории и родному языку. Рашит Шакур — человек, который, к примеру, может объяснить любое значение каждого топонима Южного Урала.

Семья, тыл. Это важно. С супругой Мариной Набиевной они вместе уже более полувека. Их дочери пошли по стопам отца: старшая Шаура защитила диссертацию в Институте мировой литературы РАН по текстологии эпоса «Урал-Батыр», младшая Гульдар защитила диссертацию в Институте социально-политических исследований РАН там же, в Москве, и посвятила ее изучению идентичности башкир. Шаура Рашитовна также известна как сценарист, драматург и прозаик. Гульдар Рашитовна — доцент, кандидат политических наук, заведующая кафедрой политологии, социологии и философии БАГСУ.

А теперь у Рашита Закировича — новый этап в жизни, свободное время он проводит с внуками и уже им обьясняет, что такое «Урал-батыр» и почему Урал называют самыми древними горами на земле…

Сегодня Рашиту Закировичу Шакурову - 85!

Уважаемый Рашит Закирович, поздравляю вас! Желаю вам крепкого здоровья и благодарю за то, что вы сделали для Башкортостана.

Мира и благополучия!

Хөрмәтле Рәшит Закир улы! Һеҙҙе ысын күңелдән ҡотлайым! Башҡортостан, уның әҙәбиәте, мәҙәниәте, фәне үҫешенә индергән өлөшөгөҙ өсөн рәхмәтемде белдерәм. Ныҡлы һаулыҡ һәм именлек һеҙгә!» — написал Радий Хабиров.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте