В Башкирии выработка производства фанеры увеличилась на 10%

В Башкирии выработка производства фанеры увеличилась на 10%
Выработка на крупнейшем производстве фанеры в Республике Башкортостан выросла на 10% благодаря внедрению инструментов бережливого производства по национальному проекту «Производительность труда».

«На ООО «Уральский лес» реализован пилотный проект по повышению производительности труда в рамках национального проекта. <…> Объемы незавершенного производства снизились более чем в два раза, а выработка возросла на 10%», — говорится в сообщении.

В течение шести месяцев на предприятии внедряли инструменты бережливого производства. Производство большеформатной фанеры — фанерного листа, отличающегося большей площадью, заключается в склейке нескольких слоев древесины клеем, который обеспечивает ее влагопроницаемостью.

«При поддержке экспертов Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Республики Башкортостан на предприятии смогли выявить «узкие места» и, применив бережливые технологии, повысить эффективность процесса. В итоге время производства продукта сократилось на 16%», — приводит пресс-служба слова первого замминистра экономического развития и инвестиционной политики субъекта Айрата Фахретдинова.

По его словам, ранее на производстве фиксировались частое невыполнение плана по изготовлению большеформатной фанеры, а также недозагрузка оборудования. Кроме того, отмечали длительную транспортировку готовой продукции.

Нацпроект «Производительность труда» призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5%. В помощь бизнесу разработан комплекс мер, в том числе финансовое стимулирование и консультации экспертов по работе предприятий. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.

Читайте нас в Яндекс.Дзен