Десятки многоквартирных домов в Уфе остались без горячего водоснабжения

  • Десятки многоквартирных домов в Уфе остались без горячего водоснабжения
В Уфе из-за юридических проволочек десятки многоквартирных домов вот уже месяц остаются без горячей воды в кранах.

Почти одновременно у всех вышло из строя оборудование. Речь о так называемых индивидуальных тепловых пунктах, которые  как выяснилось, уже год как стало некому обслуживать.  Подробности в материале Александра Колинченко.

Сначала тонкая и ледяная струйка, а потом ничего. И так уже месяц инвалид Лидия Назарова живет только с той горячей водой, которую греет сама.

Лидия Назарова:

«Мы же целый день греем. Вот кастрюли. Без этого мы не можем».

И таких многоквартирных домов в Орджоникидзевском районе Уфы около трех десятков,  если верить списку на плакате. Люди вышли на улицу, потому что устали обращаться в экстренные службы и ходить по кабинетам чиновников.

В каждом многоквартирном доме воду греют индивидуальные  тепловые пункты. Оборудование на средства города устанавливалось лет десять назад. Обслуживанием за свой счет занималось муниципальное предприятие «Уфимские инженерные сети». И оно от этой нагрузки в прошлом  году отказалось. Возможно по причине начавшейся процедуры банкротства. Как бы то ни было, тепловые пункты исправно работали сами по себе. Сбои начались с холодами.

Так выглядят обросшие накипью, так называемые теплообменники – пластины нагревающие воду. Их необходимо  периодически промывать, иначе забьются. 

Только следить за оборудованием теперь некому. ОЖХ района настаивает на том, что затраты на обслуживание должны взять на себя сами жильцы.

То есть жильцам предлагается новая строка в платежках за коммуналку.

Ни ремонт, ни замену старого оборудования оплачивать жильцам не придется – обещает город.  Только обслуживание.

Индивидуальными тепловыми пунктами оборудованы 293 дома в Орджоникидзевском районе. Провели собрания и платят за горячую воду  по-новому пока только треть жильцов. 

Читайте нас в Яндекс.Новостях