Доброе дерево Андрея и Надежды Дунаевых

Доброе дерево Андрея и Надежды Дунаевых
В целях оказания помощи гражданам, желающим открыть свое дело, в рамках нацпроекта «Демография», а также региональной программы «Регулирование рынка труда и содействие занятости населения в Республике Башкортостан» предоставляется единовременная выплата на развитие бизнеса.

Одни из тех, кто в Давлеканово получил такую помощь, — молодые предприниматели Андрей и Надежда Дунаевы.

Четыре года назад они начали изготавливать мебель, осуществив тем самым свою мечту и продолжив семейное дело. Родом Андрей из Московской области, Сергиево-Посадского района, окончил там колледж игрушки, получил специальность технолога деревообрабатывающего производства. Научился делать мебель от эскиза до готового изделия, освоил роспись. Профессию Андрей выбирал осознанно, с детства наблюдая за работой отца и дяди – опытными плотниками, которых в свою очередь увлек деревообработкой их отец, дедушка Андрея.

«Дерево – оно живое, теплое, со своей особой атмосферой, – говорит Андрей Дунаев. – Поэтому вся наша мебель из массива, даже реечные днища у кроватей, что придает им особую прочность. Обрабатываем ее тоже лаками и красками на водной основе, тщательно шлифуем, чтобы вся красота этого материала была видна и радовала глаз».

Есть у мастера и собственные производственные секреты, такие как усиленный крепежный узел, особая технология обработки. И мебель собственного дизайна – детская кровать «Умка» с рисунком-гравировкой на спинке – медвежонком из популярного мультфильма. В Давлеканово, на родину Надежды, Дунаевы переехали из Московской области можно сказать вслед за своей мечтой – собственной мастерской. Там жили на десятом этаже многоквартирного дома, и бюджет семьи не позволял обзавестись собственным частным жильем. Здесь приобрели участок, построили дом и оборудовали сначала в гараже, а потом в хозпостройке мастерскую. Первоначально приобрести станки и инструменты помогли родственники. А когда производство стало расти, возникла потребность в дополнительном оборудовании. Приобрести его смогли, получив единовременную выплату на развитие бизнеса. Через Центр занятости оформили документы, составили бизнес-план. На выделенные средства купили двухпильный, кромкообрезной станок, торцевую пилу, систему аспирации, чтобы уберечь легкие от мелкой древесной пыли, ручной электроинструмент.

Работы у Андрея и Надежды в мастерской хватает, но у них подрастают помощники – двое сыновей Егор, ему десять лет, и Тимофей, восемь лет. И мальчики уже проявляют интерес к столярному делу, выполняя для себя и друзей поделки и игрушки.

Подпишитесь на нас в Google Новости