В Башкортостане растет число заболевших COVID-19. За минувшую неделю зафиксирован рост на 40 процентов. Об этом в ходе заседания оперативного штаба по недопущению распространения коронавируса в регионе рассказал вице-премьер правительства – министр здравоохранения республики Максим Забелин.
Максим Забелин сообщил, что пациенты, заразившиеся штаммом «омикрон», как правило, переносят болезнь бессимптомно или в лёгкой форме, без госпитализации.
Памятка Минздрава России – главная рекомендация для заболевших.
Напомним, ранее Минздрав России представил рекомендации и алгоритм действий для заболевших легкой формой COVID-19 и ОРВИ. Документ опубликован на сайте ведомства. Памятка содержит рекомендации для тех, кто находится в группе риска, для тех, кто к этой группе не относится, для непривитых, для детей, а также меры предосторожности.
Главный врач Демской больницы Фаниль Шамигулов напомнил, что при заражении коронавирусом главное — не заразить других, не ходить в гости к своим пожилым родителям, не ходить на работу, чтобы не заразить коллег и окружающих. Памятка для пациентов с легким COVID-19 и ОРВИ должна стать главной рекомендацией для больных.
“Согласно последней версии Временных методических рекомендаций по лечению COVID-19, пациенты с легкой и среднетяжелой формой подлежат лечению в амбулаторных условиях. Исключение — пациенты старше 65 лет, — добавил Фаниль Шамигулов. – В лечебно-профилактических учреждениях Башкортостана разработан алгоритм лечения и наблюдения больных на амбулаторном звене, которая выполняет две основные функции: сортирует амбулаторных больных и определяет показания для госпитализации, проводит амбулаторное лечение, занимается ПЦР-диагностикой. Для амбулаторных пациентов доступны срочная ПЦР-диагностика и набор препаратов после назначения врача. Врачи поликлиник ежедневно обзванивают таких пациентов и корригируют лечение”.
В частности те, кто сделал прививку, ревакацинировался или переболел менее полугода назад при бессимптомном течении COVID-19, не нуждаются в лечении, но могут получить больничный и должны оставаться на самоизоляции. Также им стоит хотя бы раз в сутки проверять температуру.
Когда надо вызывать врача?
“Наша главная цель — уменьшение рисков заражения и распространения данного заболевания. Чтобы избежать массового заражения и остановки деятельности учреждений, а также для защиты близких, коллег — при первых симптомах, даже самых минимальных, нужно изолироваться и принимать противоэпидемические мероприятия рекомендуемые Минздравом России”, — подчеркнул главный врач Республиканской станции переливания крови Рамиль Хамитов.
Если состояние ухудшается, появляется одышка или температура поднимается выше 38 градусов и держится дольше двух дней, нужно проконсультироваться со специалистом по номеру 122 или вызвать «скорую».
Непривитые и не переболевшие при первых симптомах ОРВИ или с положительным мазком на SARS-CoV-2 должны оставаться дома, позвонив в службу 122. При ухудшении самочувствия следует вызвать врача на дом.
Заразившихся детей нельзя вести в школу или детский сад, родители должны вызвать врача и не заниматься самолечением. Если состояние станет хуже, также следует позвонить на единый номер 122. Ни в коем случае не заниматься самолечением.
“Не применяйте антибиотики самостоятельно — их назначает врач. Необходимо отметить, что те, кто прошёл вакцинацию — не заболевают или переносят болезнь гораздо легче. Призываю пройти вакцинацию и не забывать про ревакцинацию каждые полгода”, — говорит профессор кафедры хирургии с курсом эндоскопии БГМУ, доктор медицинских наук Шамиль Тимербулатов.
Кроме того, Минздрав настоятельно рекомендует соблюдать ранее рекомендованные меры предосторожности: носить маски, держать социальную дистанцию, мыть и обрабатывать руки антисептиком, избегать мест массового скопления людей, а также своевременно вакцинироваться и ревакцинироваться от коронавируса.