Школьники сами хотят прививаться: в Башкирии продолжается вакцинация подростков от COVID-19

Между тем, в республике продолжается вакцинация подростков. Как проходит эта процедура - знает Мурат Зарипов.

Для ожидания — отдельный холл, чтобы не смешивались потоки посетителей. В очереди — первые юные пациенты, которые пришли на вакцинацию от коронавируса. Большинство с родителями.

Никита Поскряков:

«Принял решение, что мне тоже необходимо это сделать, так как мне скоро поступать в университет, и я думаю, там мне пригодится, что я буду привит. Буду здоров, никого не заражу, не подвергну риску окружающих людей».

В прививочный кабинет пациентов допускают только после приёма педиатра. При первом же подозрении на болезнь в вакцинации будет отказано. Пройти всю процедуру могут только полностью здоровые подростки. Родителям разрешено присутствовать.

В Башкирию поступило почти 3 тысячи доз подростковой вакцины «Спутник-М». В поликлиники распределили только первую партию, но в самих медучреждениях уже ждут новых поставок — желающих оказалось больше, чем рассчитывали медики.

Гузель Магрупова, заведующая отделением педиатрии детской поликлиники №4 г. Уфы:

«Желающих очень много. Мы были скептически настроены, но желающих много. Я так рада, что наши мамы и папы проявили сознательность. И сами подростки – они же уже всё умеют, всё знают, и в интернете общаются. Сами они тоже очень к этому расположены».

Во взрослых поликлиниках количество пациентов тоже значительно выросло. В колл-центрах телефоны не смолкают ни на секунду.

Всего за неделю нагрузка на терапевтов и бригады неотложной помощи выросло почти вдвое. Пока с потоком больных удаётся справляться.

Вадим Асадуллин, заведующий поликлиническим отделением:

«Количество пациентов увеличилось. Особенно пациентов, которые нуждаются в неотложной помощи на дом. В принципе, сил у поликлиники достаточно, чтобы справиться с этой нагрузкой».

Чтобы её снизить, в регионе приняли решение временно приостановить диспансеризацию и проф. осмотры. А некоторые госучреждения переведены на автономный режим работы.

В качестве меры предосторожности карантин уже объявлен в социальных учреждениях стационарного типа по всей Башкирии. Интернаты и дома престарелых закрыты для посещения, чтобы не допустить вспышек заболевания среди постояльцев, многие из которых относятся к группам риска.

В Башкирии ежесуточный прирост больных коронавирусом увеличился почти вдвое, однако уровень госпитализаций вырос, по данным регионального Минздрава, незначительно. Поэтому больницы продолжают работать в обычном режиме, но при необходимости в регионе готовы в короткие сроки развернуть все ковид-госпитали.