Как в Уфе разводят доморощенных инвесторов

  • Как в Уфе разводят доморощенных инвесторов
В Уфе женщина, которая уверена, что пострадала от действий лжетрейдеров, сама вычислила руководителя сомнительной фирмы, задержала его голыми руками и доставила в полицию.

В МВД сейчас расследуют уголовное дело о мошенничестве. По версии следствия, сотрудники этой компании обманывали клиентов, предлагая им заработать на бирже.  На самом деле на людей просто вешали огромные кредиты. В этой истории разбирался Игорь Крупчинов.

Самое страшное, что может случиться с инвестором на бирже, с Ольгой Алексеевой из Уфы произошло чуть ли не в первый же день ее знакомства с финансовым рынком. Женщина вспоминает, как потеряла большие деньги.    

Роль проводника на рынке ценных бумаг взяла на себя компания с золотыми печатями в документах. Такое вот соглашение Ольге вручили в уфимском офисе, куда она обратилась, откликнувшись на вакансию в интернете. Там, вспоминает женщина, ее убедили оформить кредит, хотя она всего лишь хотела устроиться на работу.      

Как бы биржевым игроком поневоле стала и Эльвира Камалетдинова. Она тоже из Уфы. Проиграв по сути больше миллиона рублей в офисе так называемой трейдерской организации. Женщина пришла к выводу, что дело вовсе не в какой-нибудь высокой волатильности на рынках, а скорее всего ее просто обманули 

Эльвира Камалетдинова:

«По-моему мнению это мошенники, которые использовали лжеброкерскую площадку деньги уходили на непонятные счета».

Она снова пришла в офис, чтобы поговорить с директором.  Вот что из этого вышло. На кадрах снятых камерой наблюдения —  Никита Семенов, уточняет Эльвира. В грубой форме отказывается говорить с клиентом трейдерской фирмы. Дама пытается вызвать бизнесмена на прямой разговор и едва не оказывается на полу после силового приема и удара в грудь. Но выстояв и схватив предпринимателя за лацкан пальто женщина настаивает — дальнейшее общение необходимо продолжить в отделе полиции.

Неравный поединок продолжался больше 15 минут. В какой-то момент показалось, бизнесмен перестал проявлять волю к сопротивлению, на самом деле набирался сил и вскоре снова пошел в наступление. Но встретив очередной отпор, сделал вид, что согласен с требованием поехать в полицию, но попытался сбежать.  

Эльвира Камалетдинова:

«Он меня хватал за руки, синяки остались. Зафиксировано в полиции». 

Уйти не удалось, пришлось ждать полицию, и вот, улучив момент, в то время, пока Эльвира вела переговоры с дежурным, мужчина зачем-то передал своей спутнице мобильный телефон и уже позже в ответ на просьбу человека с удостоверением спокойно отправился на встречу к следователю.  

Максим Родионов, начальник пресс-службы МВД по РБ:

«Следственными подразделениями органов внутренних дел сейчас возбуждено и расследуется уголовное дело по факту мошенничества по статье 159 Уголовного кодекса. Точная сумма ущерба уточняется, проводятся необходимые следственные действия».

К слову, не дожидаясь окончательных результатов полицейской проверки, руководители так называемой трейдерской фирмы, выступавшей от имени организации Ларсен Хольц, перестали появляться в офисе на улице Гоголя в Уфе, забыв видимо даже про компьютерную технику.

Игорь Крупчинов, корреспондент:

«Ущерб — это миллионы рублей, которые доверчивые клиенты сомнительной фирмы, взяли в кредит и вложили в подозрительную инвестиционную деятельность. По данным правоохранителей, в уголовном деле о мошенничестве под видом игры на бирже в настоящий момент не один десяток потерпевших».

Подпишитесь на нас в ВКонтакте