В Башкирии продолжается работа по обновлению пассажирского транспорта

  • В Башкирии продолжается работа по обновлению пассажирского транспорта
45 новых автобусов малого и среднего класса сегодня дополнили автопарк частного перевозчика, который работает на 13 городских регулярных маршрутах.

В республике продолжается работа по обновлению пассажирского транспорта. 45 новых автобусов малого и среднего класса сегодня дополнили автопарк частного перевозчика, который работает на 13 городских регулярных маршрутах. Оценил возможности автобусов и Глава Башкортостана. Обо всём подробнее расскажет Диана Гайнуллина.

Последние приготовления перед выездом на линию – автобус моют и проверяют на исправность.

Совсем скоро такие Форды малого класса отправятся по востребованным уфимским маршрутам – с Сипайлово в Черниковку до промзоны.

Фанис Батыров, руководитель транспортной компании:

«Это взамен автобусов марки ПАЗ»

«Вы уже все свои старые автобусы заменили?»

«С конца 2021 года на нашем предприятии старых моделей машин нет».

Поступивший транспорт оснащён маршрутным компьютером, системой отопления и кнопками вызова водителя.

Своё новое рабочее место водители оценили по достоинству.

Фарит Фатыхов, водитель:

«Всё стало удобнее. Машина комфортнее — это и хороший руль, тормоза».

Кроме 30 автобусов малого класса марки Форд Транзит, частный перевозчик закупил ещё 15 автобусов среднего класса марки Вектор Некст.  Осмотреть их приехал Глава Башкортостана.

Эта компания работает в Уфе с 2001 года и возит пассажиров по 13 городским маршрутам. Сейчас её автопарк начитывает 300 автобусов, а к концу февраля поступит ещё 19. Радий Хабиров подчеркнул, что сегодня одна из главных задач — привести в порядок транспортную систему.

Радий Хабиров, Глава РБ:

«Я уже говорил, что в Приволжском федеральном округе у нас один из самых молодых автобусных парков – в среднем 34 года. Так и должно быть. Сейчас главная проблема, что жители жалуются, что нет регулярности. Будем добиваться регулярности. А это уже более интеллектуальная работа, это не просто купить автобусы, нужно установить глонассы, принимать технические решения. Всё будет, всё сделаем».

Накануне Радий Хабиров осмотрел 35 низкопольных автобусов большого класса марки «Лотос». Они также пришли на смену старым «пазикам». Такой транспорт сможет перевозить до 92 человек. Салон оборудован всем необходимым для маломобильных пассажиров: есть специальные места, пандус и даже отдельное место для собаки-поводыря. А ещё автобус оснащен USB-зарядками для гаджетов, кондиционером и системой обогрева.

На дороги города очередная партия автобусов «Лотос» выйдет уже в начале следующей недели. Новый маршрут, по которому будет курсировать транспорт, соединит уфимскую Черниковку с аэропортом.

Радий Хабиров, Глава РБ:

«Меня радует, что частный бизнес начал вкладывать деньги в это дело, покупать новые автобусы. И с нами вместе выправлять ситуацию. Подчёркиваю, создавая комфортные условия для пассажиров».

В рамках транспортной реформы, которую инициировал Радий Хабиров, на муниципальные маршруты Башавтотранса в 2021 году поступило 220 автобусов, негосударственные компании приобрели 121 автобус средней и большой вместимости. В министерстве транспорта отметили, что частные перевозчики могут получить льготы от государства. В рамках программы «Безопасные и качественные дороги» они могут подать заявку на субсидирование ставки лизинга, и уменьшить её на 60%.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте