Один день из жизни ишимбайских медиков в репортаже «Вестей»

  • Один день из жизни ишимбайских медиков в репортаже «Вестей»
Тем временем на помощь врачам в районы направились студенты.

Так, будущие врачи помогают фельдшерам станции скорой помощи в Ишимбае. Медучреждение относится к главной районной больнице, кстати, одной из старейших в республике.  Один день из жизни ишимбайских медиков в репортаже Александра Колинченко.

Отправляются на вызов и не знают, когда вернутся. 

Напряженка, словно в самый тяжелый пик сезонных простуд, говорят медики. В январе было затишье и вот опять очередная волна коронавируса. В скорой уже давно остались работать только самые крепкие.

Ирина Наумова, фельдшер скорой помощи:

«Молодые, кто приходил, они максимум полгода продержались и сказали «слишком тяжело». И увольнялись».

Ишимбайская станция скорой помощи. В диспетчерской вызовы принимают по 4-м телефонам. Один для службы 112, два обычных городских и сотовый.

Эльза Султанова проработала в системе скорой помощи уже 40 лет. Говорит, что были времена, когда за сутки принималось  меньше полусотни вызовов. И это считалось напряженной работой. Сейчас звонков намного больше.

Эльза Султанова, фельдшер по приему вызовов Станции скорой помощи Ишимбайской ЦРБ:

«Ну вы знаете в два раза больше стало. Бывает сто, бывает меньше, а бывает и больше».

Ишимбайская станция скорой помощи обслуживает не только город, но и весь район кроме самых отдаленных деревень.  На боевом дежурстве должны находиться семь машин.

Александр Колинченко, корреспондент:

«И вот простая математика. Четыре бригады прямо сейчас в эти минуты работают с пациентами. Но приезда скорой ждут еще по двум адресам. При том, скорее всего речь идет о сердечном приступе, то есть что-то серьезное. И казалось бы вот свободные машины, 3 штуки. Да только ехать на них некому».

Причина – тривиальна. Половина всех фельдшеров на больничном. Врачи тоже люди и они болеют. К слову,  всем упомянутым ранее пациентам  помощь оказана. Несмотря на пандемию медики продолжают творить чудеса. Приезжают вовремя.

Лейсан Изотова, и. о. главного врача по медицинской части Ишимбайской ЦРБ:

«Ну, стараемся, да. По городу Ишимбай у нас двадцатиминутный доезд должен быть».

И цена спасенных жизней – усталость врачей.  При том, что нагрузка на бригады не всегда  эта распределяется равномерно. Одна из причин тому особенности маршрутизации ковидных больных.

Александр Колинченко, коореспондент:

«Всех новых пациентов с коронавирусом, которые нуждаются в стационарном лечении, теперь из Ишимбая отправляют в Кумертау в ковид-госпиталь. То есть бригада выпадает из обоймы часа на 4».

Оставшаяся нагрузка само собой ложится на тех, кто остался.

Наталья Муратова, фельдшер скорой помощи:

«Сегодня я одна в городе. В 9 выехала, забежала только на станцию, чтобы пополнить запасы раствора.  Обеда еще не было у меня».

С недавних пор помогать медикам стали студенты. К ишимбайской «скорой» прикреплены 16 будущих врачей. Аделина и Айгиз учатся на фельдшеров в Салавате, но познакомились и подружились только здесь.  За плечами уже по три отработанные смены.  Держатся стойко и понимают, какая сейчас на них ответственность.

Первые две недели студенты работали как волонтеры, но теперь, пройдя специальное обучение, официально работают  в качестве медбратьев и медсестер.

Но есть у студентов и то, чего даже у фельдшеров нет.  Администрация района организовала для них двухразовое горячее питание. Эти кадры снимались  в четверг. Меню было соответствующим.

Студентов много. Можно брать даже по двое в бригаду.  Молодежи доверяют  простейшие медицинские процедуры: мерить артериальное давление, температур. Они, конечно, рвутся на более серьёзные процедуры.

Алия Сайгафарова, студентка Стерлитамакского медицинского колледжа:

«Если разрешат то инъекции делаем. Ну, это смотря, какой фельдшер попадется».

В отличие от фельдшеров смена которых длится по двенадцать часов, будущие врачи работают по графику сутки через двое. Так остается больше времени на учебу. При том, что им ведь еще возвращаться в свои города. Кому в Стерлитамак, кому в Салават.

Читайте нас в Яндекс.Новостях