Американская журналистка напишет книгу об уроженце Башкирии Валериане Альбанове

  • Американская журналистка напишет книгу об уроженце Башкирии Валериане Альбанове
Вместе с зарубежной гостьей Радий Хабиров посетил музей полярников в Уфе.

Американская журналистка напишет книгу об уроженце Башкирии Валериане Альбанове. С госпожой Питцер встретился Глава республики. Вместе с зарубежной гостьей Радий Хабиров посетил музей полярников в Уфе. С подробностями — Алина Каматова.

Не только любит говорить по-русски, но и прекрасно с этим справляется. Андреа Питцер — американская писательница. В Россию её привела любовь к Арктике. Она участвовала в экспедициях на Новую Землю и Землю Франца-Иосифа. И сейчас автор ищет материалы для новой книги — об экспедиции Георгия Брусилова-Валериана Альбанова. Так, гражданка США оказалась в башкирской столице.

Наталья Андреа Питцер, писательница, автор книг об исследователях Арктики (США):

«Я думаю, что история Альбанова очень-очень интересная. Как они были в Арктике, как они пережили, как вернулись. И я хотела приехать в Уфу, потому что Альбанов здесь родился».

Полярный штурман Альбанов родился в Уфе в 1882 году. Он — участник дрейфа на паровой шхуне «Святая Анна». Является открывателем постоянного Восточно-Шпицбергенского течения поверхностных вод, направленного от северо-западных берегов Земли Франца-Иосифа к юго-восточным берегам Шпицбергена. По справедливости, его следовало бы называть «течением Альбанова». Все эти подробности рассказывают в музее полярников в Уфе, который появился благодаря поручению Радия Хабирова. И сегодня на башкирской земле зарубежную гостью поприветствовал Глава республики.

«В детстве мы все читали роман советского писателя Вениамина Каверина «Два капитана», в основу сюжета которого легла экспедиция «Святой Анны». По этой книге впоследствии сняли несколько художественных фильмов, на которых мы воспитывались и впитывали в себя героизм наших полярных исследователей, – сказал Радий Хабиров. – И когда Михаил Андреевич Чванов предложил создать музей штурмана Альбанова рядом с тем местом, где он родился, я горячо поддержал эту идею. Цель этого музея – вернуть из небытия память о наших земляках, которыми мы должны гордиться, рассказывать об этих героях подрастающему поколению. А исследование Арктики – это самый настоящий героизм».

Вместе с американской писательницей в Уфу приехал и Евгений Ферштер — известный полярный исследователь. И приехал он не с пустыми руками. Коллекция музея полярников пополнилась новыми ценными экспонатами.

Евгений Ферштер, руководитель экспедиционного центра Ассоциации «Морское Наследие»:
«Мне очень радостно, что даже Башкирия, которая находится очень далеко от Арктики, она занимается, в том числе освоением Арктики. Вы открыли замечательный музей и за год с момента открытия музея, я вживую вижу пополнение вашей экспозиции. Я очень рад, что Архангельский музей вам передал часть наших находок».

Уже после экскурсии по музею Глава республики более детально пообщался с гостями. Дело в том, что в августе прошлого года Радий Хабиров выступил с инициативой включить представителей Башкортостана в состав поисковой экспедиции — по следам штурмана Альбанова. Она запланирована на это лето.

В завершении встречи Радий Хабиров пожелал Андреа Питцер успехов в работе над новой книгой. Гости, конечно, ещё остались в музее.  Экспозиция площадью более 300 квадратных метров, нескольких тематических зон — есть, что посмотреть.

Алина Каматова, корреспондент:
«Музей полярников имени Альбанова открылся в Уфе в прошлом году 26 мая, в день рождения знаменитого штурмана, а расположился музей в отреставрированном доме купцов Соловьёвых. Двухэтажное здание — здесь буквально каждый сантиметр пропитан морской тематикой».

В Уфе американская писательница пробудет ещё несколько дней. Планирует познакомиться с достопримечательностями, и конечно, посетить места, где жил штурман Альбанов. График плотный — Уфа стала первым городом, с которого начался сбор материалов для книги. Впереди — посещение Архангельска и северной столицы России - Санкт-Петербурга.

Подпишитесь на нас в Google Новости