Как в Уфе люди с ментальными особенностями получают шанс на нормальную жизнь – в сюжете «Вестей»

  • Как в Уфе люди с ментальными особенностями получают шанс на нормальную жизнь – в сюжете «Вестей»
В Уфе набирают популярность “тренировочные квартиры”. Проект создан для помощи людям с ментальными нарушениями.

Так, в середине февраля в квартиру заехали четыре воспитанницы Серафимовского детского дома-интерната. Продолжит Анна Морозова.

Приготовление еды раньше им казалось чем-то сложным, а теперь на кухне эти девушки ощущают себя вполне комфортно. Без дела не сидит никто: Карина готовит салат, Таня – вак-беляши, а Лида варит суп. Всё под чутким руководством педагога. 

Дилара Ахтямова, педагог:

«Как они сюда приехали мы обучаем их готовить, ходим в магазин, покупаем продукты. Смотрим срок годности, как можно оплачивать: наличкой или картой. Вот это всё показываем».

А пока готовится обед, Анфиса поливает цветы. Из-за психофизических нарушений девушка чувствует себя не очень уверенно. Но вот привязанность к педагогу ничуть не скрывает. 
Все воспитанницы, говорят педагоги, очень разные и к каждой — свой подход. Так Анфиса увлекается рисованием, Лида любит готовить, а вот Таня с Кариной – спортсменки.

Карина Гимпу:

«Мы ездили на лыжах с Танькой, подругой моей. Она заняла второе место, а я заняла первое место. Вначале боялась, что не смогу всё это сделать и поэтому я поборолась немного и вот занимаю первою место или второе место».

В тренировочную квартиру воспитанницы Серафимовского дома-интерната заехали ещё 14 февраля. За период пребывания здесь девушки научились не только хлопотать по хозяйству, но и зарабатывать на жизнь.

Айгуль Хасанова, педагог-психолог:

«Мы посещаем каждый день как на работу центр дневной и полезной занятости “Ритм”. Ритм у нас – республиканская трудовая мастерская для таких детей. Ходят они на работу туда каждый день стабильно с 10 до 4. Полноценный обед с часу до двух, то есть как у всех».

А ещё для гостей “тренировочной квартиры” продуман досуг. Вместе с педагогами девушки посещают торговые центры, театры и кинотеатры. И для них всё это в новинку. 

Проект был запущен в 2019 году фондом “Содействие” за счет президентского гранта. Поначалу в “тренировочной квартире” жили только дети с ментальными нарушениями, которые воспитываются в семьях. А совсем недавно здесь стали проживать и воспитанники домов-интернатов. 

Айгуль Хасанова, педагог-психолог:

«Родительские дети они, в принципе, отличаются чем? У них есть родители. Все свои знания, навыки они могут закрепить. Дети, которые из интерната – они могут, только если запомнить какие-то моменты»

Проект “учебная квартира” предусмотрен для “детей 18 плюс”, рассказывают организаторы. Ведь, несмотря на реальный возраст, большинство таких ребят детьми остаются на всю жизнь. 

Айгуль Хасанова, педагог-психолог:

«Юра, мальчик, ему 38 лет. У него синдром Дауна. Но, тем не менее, он довольно сохранный ребенок. Уже всё-всё сам делает. Вот заметьте, если остальные что-то гладят, делают, то у него конкретно работа – это тёрка. Даша, девочка есть. Девочке тоже 20.Но у нее столько много энергии, она настолько любит цветы».

В скором времени тренировочная квартира распахнет свои двери уже для мальчиков из дома-интерната.

Анна Морозова, корреспондент:

«За два с половиной года существования “учебной квартиры” в её стенах побывали более 200 человек. Один заезд, в среднем, длится от пяти до двенадцати дней. В ближайшем будущем организаторы планируют открыть в Уфе еще две подобные квартиры и продлить срок пребывания ребят уже до двух-трёх месяцев». 

Подпишитесь на нас в Пульс